4 Декабря 2019, 10:54

В центре «Мой бизнес» состоялся семинар для кировских экспортёров

Семинар организован в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

В деловом центре «Мой бизнес» для действующих и потенциальных экспортёров Кировской области состоялся семинар «Основные требования валютного законодательства. Экспортный контроль». В нем приняли участие представители Кировского областного таможенного поста и Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.

Как отметила заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова, семинар организован в рамках информационной кампании, предусмотренной региональными проектами «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Кировской области» и «Экспорт услуг в Кировской области». Регпроекты разработаны в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

— Одной из приоритетных задач регионального правительства является создание благоприятных условий для кировских экспортёров и совершенствование механизмов стимулирования экспортной деятельности в регионе, — сказала Лариса Агалакова. — Такие площадки, как этот семинар, позволяют участникам напрямую задать интересующие вопросы специалистам и профильным ведомствам, а также подробнее узнать обо всех возможностях экспортной деятельности. 

Заместитель начальника Кировского областного таможенного поста Сергей Куимов рассказал об электронном декларировании, о новеллах в таможенном законодательстве и особенностях заполнения статистических форм учёта перемещения товаров.

Также были рассмотрены вопросы изменения валютного законодательства и требований валютного контроля. О них рассказала старший государственный инспектор УФНС по Кировской области Ирина Дуняк. В своем выступлении она подчеркнула, что согласно законодательству за нарушения требований валютного контроля предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. 

Однако с 1 января 2020 года вступают в силу изменения в федеральный закон, в рамках которых меняется ответственность за нарушения. В частности, планируется смягчить режим использования зарубежных банковских счетов физическими лицами, а также отменить требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении экспорта несырьевых товаров.

О мерах государственной поддержки экспорта на федеральном и региональном уровнях проинформировала директор Центра поддержки экспорта Кировской области Мария Зеленцова. 

В своем докладе она отметила, что выйти на мировые рынки и нарастить объём предприятиям может помочь Российский экспортный центр, который предоставляет большой спектр услуг, в том числе проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков, компенсация части затрат на транспортные расходы и другие. 

В завершение мероприятия участники семинара задали интересующие их вопросы, на которые докладчики дали исчерпывающие ответы.

В региональном министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства подчеркнули, что семинары с целью информирования об имеющихся возможностях для будущих и действующих экспортеров будут продолжены. 

Напомним, что одной из целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является увеличение объёма экспорта несырьевых неэнергетических товаров Кировской области. 

В своем послании депутатам ОЗС губернатор Игорь Васильев подчеркнул, что задача для Кировской области стоит непростая: достичь к концу 2024 года объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции свыше 1,5 млрд долларов США, тогда как показатель 2018 года – 841,5 млн долларов США.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.