30 Декабря 2019, 12:14

За 11 месяцев 2019 года розничный товарооборот в регионе составил 185 млрд рублей

В сопоставимых ценах это на 1% больше, чем за аналогичный период 2018 года

По данным министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, в общем объеме розничного товарооборота доля продажи продовольственных товаров за 11 месяцев 2019 года составила 47,5%, непродовольственных товаров 52,5%.

Так, за январь-ноябрь 2019 года населению продано пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, на 87,9 млрд рублей, непродовольственных товаров – на 97,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах к уровню прошлого года больше на 1,5% и 0,6% соответственно.

Товарные запасы в организациях розничной торговли на 1 ноября составили более 12 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 12,7% больше, чем год назад.

Оборот розничной торговли на 97,9% сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынков и ярмарок. Доля продажи товаров на розничных рынках и ярмарках составила только 2,1%. 

На территории Кировской области торговую деятельность осуществляют региональные сети, сеть магазинов системы потребкооперации, фирменные магазины местных производителей и несетевые магазины. Кроме того, в область пришли и развиваются крупные федеральные торговые сети. 

По данным на 1 октября в сфере розничной торговли осуществляет деятельность более 10 тыс. субъектов предпринимательства, что составляет 15,9% от общего количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Кировской области. Численность работников, занятых в сфере розничной торговли, составляет 26,3 тыс. человек. 

— В бюджетную систему Российской Федерации от предприятий сферы торговли за январь-сентябрь 2019 года поступило 6,6 млрд рублей, что составляет 18,5 % от общей суммы налоговых платежей области, — рассказали в министерстве. 

Наряду со стационарной торговлей в регионе также развиваются малые форматы торговли (павильоны, киоски, рынки, ярмарки, мобильные объекты). Они выступают в качестве дополняющих форм торговли и позволяют приблизить продажу товаров к потребителям. 

Как подчеркнули в министерстве, развитие розничной торговли области основывается на повышении уровня обслуживания потребителей, безопасности и качества продовольственных товаров, обеспечении защиты прав потребителей. На данный момент розничная торговля входит в число ведущих отраслей экономики, определяющих направление и результаты развития региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.