24 Января 2020, 16:20

Кировские эксперты высказались за проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду

Экологи считают процедуру ОВОС необходимой

Федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО» начинает процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Процедуру ОВОС планируют провести с января по июнь 2020 года. Оценка воздействия на окружающую среду проходит в три этапа, на каждом из которых пройдут общественные обсуждения.

Кировские эксперты уверены, что проводить подобную процедуру необходимо.

— Очень хорошо, что оценка воздействия на окружающую среду будет проведена. Это важная и нужная процедура. Конечно, в проектной документации нового предприятия отражены все параметры по воздействию на окружающую среду. Но ОВОС даст сравнение с другими технологиями и покажет, все ли учтено в проекте и верно ли выбрана технология. Важно и то, что в рамках процедуры обязательно пройдут публичные обсуждения, — поделился мнением эксперт в сфере экологии, руководитель рабочей группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» Общественной палаты Кировской области, директора Центра лабораторного анализа и технических изменений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ) Виталий Пересторонин.

С этим мнением согласен и эксперт-эколог Александр Тимонов.

— Разработка проектной документации – сложная работа, необходимо учесть множество параметров. Поэтому ОВОС предусмотрен как раз для того, чтобы ещё до проведения государственной экспертизы оценить проект и учесть все возможные моменты. Поэтому важно, чтобы в общественное обсуждение включилось как можно больше специалистов, — отметил эксперт в сфере экологии, член экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» Общественной палаты Кировской области, инженер Вятского государственного университета Александр Тимонов.

Напомним, что техническое задание на проведение ОВОС доступно для ознакомления и подачи предложений и замечаний в письменной форме в течение 30 дней с момента опубликования данного информационного сообщения в кабинете №3 администрации Мирнинского городского поселения Оричевского района Кировской области по адресу: Кировская область, Оричевский район, посёлок городского типа Мирный, ул. Ленина, д. 33 а (график работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, четверг с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00), а также на официальных сайтах администрации Мирнинского городского поселения www.mirninskoe.ru и ФГУП «РосРАО» www.rosrao.ru. Дополнительно приём замечаний и предложений производится по адресу электронной почты: ovos.ptk@gmail.com 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.