14 Февраля 2020, 17:05

Игорь Васильев провел выездное совещание в Даровском районе по подготовке к весеннему половодью

Исполнять план противопаводковых мероприятий главы муниципалитетов приступят незамедлительно

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл совещание в посёлке Суборь Даровского района с главами муниципальных образований по подготовке к прохождению весеннего половодья 2020 года. В совещании также приняли участие руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Сергей Киселёв, министр внутренней политики Николай Коев, врио начальника Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области Алексей Аникин, начальник отдела дорожного хозяйства министерства транспорта Кировской области Юрий Шевелёв.

Открывая совещание, Игорь Васильев отметил, что особого внимания требует ситуация, которая сложилась осенью прошлого года, когда в связи с повышением уровня воды в реках области было закрыто движение по 15 мостам, что существенно нарушило жизнедеятельность граждан, проживающих в отрезанных населённых пунктах.

— Ситуация для территории области действительно новая, но, тем не менее, не снимает ответственности с органов местного самоуправления за своевременность реагирования на складывающуюся обстановку и погодные условия. Мы должны заботиться о жителях каждого поселения. Прошу глав муниципалитетов более внимательно относиться к подобным вопросам и заранее готовиться к чрезвычайным ситуациям, — добавил глава региона. 

Сергей Киселёв напомнил, что осенью 2019 года было повреждено 7 мостов в 4 муниципальных районах (3 моста в Даровском районе, 1 мост в Зуевском районе, 1 мост в Белохолуницком районе, 2 моста в Лузском районе). 

Глава Даровского района Олег Елькин рассказал, что 8 ноября 2019 года в районе поселка Суборь Лузянского сельского поселения, посёлка Ивановка Кобрского сельского поселения в результате неблагоприятных погодных условий и резкого подъёма воды оторвало наплавные понтонные мосты, был объявлен режим ЧС. 

— Обеспечено бесперебойное снабжение населения продуктами. На дорогах, которые ведут к местам установки понтонных мостов, оперативно установлены аншлаги, знаки, запрещающие движение на дорогах, которые ведут к поселкам Суборь, Ивановка и Бечева, организована лодочная переправа, — отметил Олег Елькин. 

Также глава муниципалитета добавил, что специалистами управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области обустроена тросовая переправа с подвесным оборудованием для доставки в поселок Суборь продовольствия и медикаментов. После установки постоянного льда обустроена пешеходная переправа для населения. 

Кроме этого, Алексей Аникин рассказал, что в период весеннего половодья на реках Кировской области в 2019 году уровень воды опасных отметок не достигал, подтопления жилых домов не допущено. 

— За 2019 год оперативно-дежурные смены органов повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Кировской области реагировали на 77 оперативных событий, в том числе на 10 происшествий на системах жизнеобеспечения Кировской области: 5 нарушений электроснабжения, 1 − теплоснабжения, 4 − водоснабжения, — уточнил Алексей Аникин. 

В завершение совещания Игорь Васильев ещё раз отметил, что основная общая задача на предстоящее половодье − это недопущение подобных ситуаций, а также комплексный подход к исполнению противопаводковых  мероприятий на территориях муниципальных образований.

— Прошу взять на личный контроль подготовку к половодью, обеспечить своевременное информирование и принять меры по жизнеобеспечению людей в отрезаемых населенных пунктах, — добавил губернатор. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.