26 Февраля 2020, 18:02

В правительстве состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

На территории региона создано 21 подразделение противопожарной службы общей численностью 377 человек

В правительстве Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

— Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха резко осложняется обстановка с пожарами и возгораниями. В этой связи мы должны обсудить подготовку к такому периоду, — сказал глава региона, открывая заседание. 

Так, для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона создано 21 подразделение противопожарной службы субъекта Российской Федерации общей численностью 377 человек. В результате проведенных мероприятий личным составом пожарных частей в 2019 году спасено 55 человек, а также материальные ценности и имущество на сумму более 171,8 млн рублей.

Кроме этого, начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кировской области Евгений Скочилов рассказал, что на сегодняшний день на территории Кировской области существует десять наиболее часто проходимых туристических маршрутов, которые ориентированы на летние виды туризма, из них пять – пеших и пять – водных. 

— Информирование туристических групп о прогнозе погоды осуществляется оперативным дежурным Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Кировской области два раза в сутки — утром и вечером. При поступлении информации о неблагоприятных и опасных явлениях погоды информирование производится немедленно. Информация о неблагоприятных и опасных явлениях погоды доводится до руководства групп на инструктаже перед выходом группы по маршруту, — уточнил Евгений Скочилов.

Также начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Бармин добавил, что основной причиной природных пожаров в 2019 году являлось нарушение требований пожарной безопасности местным населением при посещении лесов.

— Для защиты населенных пунктов от природных пожаров ежегодно Главным управлением совместно с федеральными ведомствами и органами исполнительной власти области проводится комплекс мероприятий: плановые и рейдовые осмотры территорий, подверженных пожарам, обследование и очистка территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, — рассказал Константин Бармин.

Разрабатываются графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, населенных пунктах, садоводствах, в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе перехода природных и лесных пожаров. В течение пожароопасного периода 2019 года проведено свыше 1,5 тысячи рейдов по контролю за применением открытого огня и пресечению правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.