26 Февраля 2020, 18:36

Глава региона вручил ветерану из Сунского района юбилейную медаль

Василий Попов в 1951-1954 годы служил в оперативном полку по ликвидации банд украинских националистов

26 февраля глава региона находился с рабочим визитом в Сунском районе. Выезд состоялся в рамках акции «В центре внимания – район», инициированной Игорем Васильевым в рамках его деятельности в качестве секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Губернатор побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Попова и поздравил его с наступающей 75-й годовщиной Победы. 

Василий Ильич награждён орденом Отечественной войны II степени. Сегодня Игорь Васильев вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Достойная награда достойному человеку», – отметил глава региона, вручая медаль, и пожелал ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

88-летний ветеран поделился своими воспоминаниями о событиях военных лет. В 1951-1954 годы он служил рядовым в войсках Министерства государственной безопасности в оперативном полку по ликвидации банд украинских националистов. 

– Меня и ещё пятерых сослуживцев отправили в засаду следить за врагом, – рассказал Василий Ильич. – После трёх  суток, проведённых в засаде, мы вышли в посёлок на их поиски. С нами была собака, которая и спасла нам жизнь – она первая услышала, откуда идет враг. В ходе начавшейся операции нам удалось ликвидировать одного врага. 

В послевоенное время Василий Ильич работал слесарем, создал семью. С 2011 года ветеран получает социальные услуги на дому в Сунском отделе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Нолинском районе и с благодарностью отзывается о социальном работнике. Кроме того, в 2014 году Василию Ильичу предоставлена мера соцподдержки по обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета.

В рамках визита в район губернатор также посетил Сунскую центральную районную больницу. Вместе с ним в медучреждении побывали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

В структуру Сунской ЦРБ входят поликлиника, круглосуточный стационар по 4 профилям, отделение врача общей практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Как напомнил глава региона, в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», реализуемого в стране по указу президента Владимира Путина, в район поступил автомобиль «Нива» для работы мультидисциплинарных бригад и доставки возрастных и маломобильных пациентов в медучреждения региона. 

– На сегодняшний день мультидисциплинарные бригады совершили свыше 50 выездов. В ЦРБ для диспансеризации, консультаций специалистов и обследований доставлены 250 пациентов, – сообщил министр здравоохранения. 

Андрей Черняев также отметил, что в настоящее время в учреждении проводятся ремонтные работы и делается всё возможное для привлечения медицинских кадров. Так, на сегодняшний день в КГМУ по целевым договорам проходят обучение три студента, которые после окончания вуза приступят к работе в Сунской ЦРБ врачами-терапевтами. 

Молодой специалист Екатерина Воронина работает в больнице уже полгода. Как рассказала врач-терапевт, она окончила обучение в Кировском государственном медицинском университете в 2019 году и сразу же вернулась в Суну. 

– Направление на целевое обучение я взяла еще в 11 классе. Живу в Суне, здесь же проходила практику и теперь работаю. Нравится, что есть наставники, весь коллектив поддерживает, помогает. Если возникают вопросы, получаю на них ответы. В комплексную медицинскую информационную систему вливалась еще на практике, постепенно, поэтому сейчас разбираюсь в ней нормально. В планах – получить узкую специальность, – поделилась Екатерина Воронина. 

Игорь Васильев подчеркнул, что Сунский район входит в проект по лекарственному возмещению с октября 2019 года, что особенно важно для пациентов с болезнями системы кровообращения. В рамках проекта пациенты могут приобретать отечественные препараты с 60-процентной скидкой, а импортные – со скидкой в 50%.

– Этот проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – отметил глава региона. 

Дмитрий Курдюмов добавил, что концепция регионального проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального проекта, который начал реализацию на всей территории Кировской области с начала 2020 года. В рамках программы пациенты (за исключением федеральных льготников), которые перенесли острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или катетерную абляцию, в течение одного года после сосудистой катастрофы могут приобретать лекарственные препараты бесплатно или по льготной цене из перечня, утвержденного министерством здравоохранения РФ.

В завершение визита глава региона провел встречу с населением. Он отметил, что сейчас будет практиковаться новая форма общения с местными жителями – региональные министры будут выезжать в районы и встречаться с гражданами, чтобы ответить на все волнующие вопросы.

– Все это делается для того, чтобы в короткие сроки можно было понять, как решить ту или иную проблему, а также представить итоги проделанной нами работы. Сегодня министры уже встретились с вами, рассказали, что сделано и что предстоит сделать, – подчеркнул Игорь Васильев. – Сегодня мы были в центральной районной больнице. Порадовало, что есть специалисты, которые, отучившись в КГМУ, возвращаются жить и работать врачами на малую родину.  

Губернатор отметил, что такие встречи очень важны для населения и будут продолжены в дальнейшем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.