5 Марта 2020, 19:27

В Кировской области проходят тренировки водолазов

Учебно-спасательные мероприятия проводятся ежегодно

В посёлке Русском Кировской области состоялись очередные тренировочные спуски водолазных групп. Как отметил руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Сергей Киселёв, в 2008 году создана одна нештатная водолазная группа, состоящая из двух отделений из числа работников «Кировской областной пожарно-спасательной службы».

— Водолазная группа укомплектована необходимым оборудованием и привлекается к проведению поисково-спасательных работ на водных объектах Кировской области. Всего за 2019 год водолазной группой осуществлено 14 выездов по поиску и спасению людей на водных объектах Кировской области, - уточнил Сергей Киселёв.

Во время тренировок водолазы вырабатывают навыки погружения под воду вне зависимости от времени года и температурного режима. Водолазные отделения оснащены всем необходимым оборудованием, снаряжением и специальной техникой для проведения водолазных спусков. В отделениях, выполняющих водолазные погружения, имеются специалист по медицинскому обеспечению водолазных спусков, руководитель водолазных работ. Отделения предназначены для проведения аварийно-спасательных работ на внутренних водных акваториях Кировской области.

Водолазные группы дислоцируются в пожарно-спасательной части № 74 микрорайона Радужный города Кирова и на отдельном посту № 1 пожарной части № 61 посёлка Климковка Белохолуницкого района.

Так, Илья Плетенёв, водолаз пожарно-спасательной части № 74 микрорайона Радужный города Кирова, рассказал, что в этой профессии он уже четвертый год.

— До этого я работал и продолжаю работать пожарным-спасателем. Нам объявили о создании водолазной группы, мне это показалось интересным. Каждые водолазные поисковые работы сложны по-своему. В среднем за один день работ каждый водолаз проводит от одного до двух часов под водой. Зачастую после погружения работающий водолаз становится страхующим или обеспечивающим. Так нагрузка распределяется на всех более равномерно. Это всегда незнакомая акватория и течение. Если работы ведутся на реке, практически всегда нулевая или близкая к этому видимость и большая коряжность, что в разы усложняет работу, - отметил Илья Плетенёв.

Ежегодно специалисты группы проходят технический минимум для подтверждения своих квалификаций. За время своей деятельности отделения водолазной группы более 90 раз реагировали на поисковые и аварийно-спасательные работы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.