24 Марта 2020, 19:09

Минтруд РФ порекомендовал работодателям перевести некоторые категории граждан на удаленную работу

Это люди предпенсионого и пенсионного возраста, беременные женщины, родители с малолетними детьми и инвалиды

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сегодня на встрече с журналистами сообщил, что правительством Российской Федерации сформированы рекомендации для работодателей, где определены категории граждан, для которых в первую очередь необходимо организовать удаленные рабочие места. Это люди предпенсионного и пенсионного возраста, беременные женщины, родители с малолетними детьми и инвалиды.

– Окончательно вопрос о переводе на удаленную работу должен решаться с учетом тех задач, которые возложены на сотрудника, и возможности их выполнять в домашних условиях, – подчеркнул Антон Котяков. – Заработная плата при удаленной занятости при сохранении всего объема должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна сохраниться, никакого уменьшения произойти не должно. Переход на удаленную работу предполагает обоюдное согласие сторон на организацию такого рабочего процесса.

Так, в Кировской области ряд предприятий подтверждает рекомендации о приоритетном переводе сотрудников на дистанционную работу в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. На предприятиях подчеркивают, что безопасность сотрудников является безусловным приоритетом, и оказание услуг в режиме онлайн никак не отразится на их качестве.

Например, «Россети Центр и Приволжье» полностью готовы к дистанционному обслуживанию потребителей. Все вопросы, связанные с электроснабжением, потребители могут решить в удаленном формате при помощи онлайн-сервисов. Региональный оператор АО «Куприт» также принял меры по защите здоровья потребителей и сотрудников. Заключение договоров с 20 марта проводится по электронной почте. На звонки потребителей по каждому направлению будут отвечать закрепленные сотрудники. Для приема бумажных экземпляров корреспонденции будет организовано специальное место. Операторы связи также переходят на предоставление услуг в онлайн режиме. Услуги Центра «Мой бизнес» теперь тоже можно получить дистанционно в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Также министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что на сегодняшний день ситуация в сфере занятости населения является стабильной. В России зарегистрировано более 1,5 млн вакансий, при этом на рынке труда только порядка 700 тысяч соискателей.

– Мы постоянно отслеживаем ситуацию с выплатой заработной платы. На сегодняшний день не зафиксировано увеличения задолженности работодателей перед работниками. Мы вводим мониторинг за переводом работников на удаленный режим работы, а также вводим общественный контроль, разворачивая его на интернет-ресурсе ОнлайнИнспекция.рф и предусматривая возможность не только получить консультацию на этом ресурсе, но и подать заявление в случае, если ваши трудовые права нарушены. Мы также сохраняем в рабочем состоянии горячую линию для звонков, это номер 8-800-707-88-41, – отметил Антон Котяков.

Что касается Кировской области, то на 24 марта в службе занятости населения 1943 работодателями заявлено 13200 вакансий с заработной платой от 12000 до 83000 рублей. Заявленные вакансии предназначены для жителей региона, имеющих необходимый уровень квалификации, вне зависимости от пола и возраста.

В целях сохранения и развития занятости граждан старше 50-ти лет и граждан предпенсионного возраста в 2020 году в Кировской области в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» органами службы занятости организуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции Министерство труда и социальной защиты России разъяснило порядок оплаты больничного для граждан, вернувшихся из-за рубежа. В рамках мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции лицам, вернувшимся из-за рубежа, необходимо соблюсти 14-дневный карантин. На этот период работающим гражданам оформляется больничный лист. Правительством РФ были утверждены временные правила оформления таких листков нетрудоспособности, а также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Как отметил Антон Котяков, этот порядок распространяется на работающих граждан, прибывших в Россию из-за рубежа, а также на лиц, проживающих совместно с ними.

– Больничный по карантину оплачивается, как больничный по болезни. Но изменен порядок оплаты, то есть выплаты непосредственно гражданину. При оформлении больничного листа онлайн у вас есть возможность получить в виде авансового платежа на пятый рабочий день или на седьмой календарный день первую часть оплаты по больничному листу. Соответственно, вторая часть оплаты по больничному листу будет выплачиваться после его закрытия, – разъяснил Антон Котяков. – Если гражданин не обратился за медицинской помощью после двухнедельного карантинного периода, на который выдан больничный, то больничный лист закрывается автоматически. Сумма за вторую часть перечисляется автоматически.

Напомним, что в Кировской области обеспечена возможность дистанционного оформления листков временной нетрудоспособности гражданам, прибывшим из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Об этом сообщил глава региона Игорь Васильев на очередном совещании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Кировской области.

Как подчеркнул накануне первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе проживает немало активных пользователей интернета, и с ними этот механизм будет работать.

– Но также есть категория пациентов, которая не умеет пользоваться интернетом. Здесь будет работать обычный порядок выписки больничных листов, на дому. Поэтому все возможные варианты выписки больничных листков нетрудоспособности в Кировской области будут реализованы в полном объеме, – подчеркнул первый зампред.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.