27 Марта 2020, 13:23

В Кировской области в волонтерский штаб помощи пожилым людям продолжают поступать заявки

Все они оперативно отрабатываются волонтерами-медиками и социальными работниками

В Кировской области в волонтерский штаб помощи пожилым людям продолжают поступать заявки
На сегодняшний день в Кировской области волонтерский штаб насчитывает 120 волонтеров, которые совместно с соцработниками, предоставляющими социальные услуги пожилым и маломобильным гражданам, готовы оказывать необходимую помощь в быту. Все они прошли инструктаж по мерам профилактики распространения коронавирусной инфекции.

По словам министра соцразвития региона Ольги Шулятьевой, социальных работников для предоставления услуг на дому в настоящее время достаточно – их в регионе 1500, в том числе более 200 работают в городе Кирове.

– За все время работы волонтерского штаба поступило 39 заявок от пожилых граждан. Звонки также продолжают поступать и на единый круглосуточный бесплатный номер телефона по вопросам социального обслуживания 8 800 201 21 09. Чаще всего дозвонившимся пожилым людям необходима разовая помощь в доставке продуктов питания или лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача, – отметила министр. – Все заявки оперативно отрабатываются волонтерами-медиками во взаимодействии с соцработниками.

К работе штаба также подключился и волонтерский центр «Единой России», который готов оказывать помощь пожилым гражданам в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Напомним, что к пожилому человеку, позвонившему на горячую линию, в случае его согласия на получение постоянной помощи выходит соцработник. Если пожилому необходима разовая помощь и он не состоит на социальном обслуживании в комплексном центре, то информация о нем передается волонтеру. Помимо доставки продуктов питания и лекарственных препаратов, волонтер или соцработник также могут оплатить коммунальные услуги.

При оказании социальной помощи соцработники, а также специалисты службы определения нуждаемости граждан в социальном обслуживании, обязательно используют в своей работе атрибуты профессионального имиджа с символикой социальной службы Кировской области. Отметим, что наличие данных атрибутов подтверждает, что сотрудники организаций социального обслуживания являются представителями государственного учреждения и им можно доверять. Волонтеры-медики, в свою очередь, носят жилеты красного цвета с символикой всероссийского общественного движения и бейдж.

В этот непростой период даже самые простые слова поддержки могут стать важными для пожилого человека.

– Пожилые люди являются наиболее уязвимыми к распространению новой вирусной инфекции, поэтому наша задача сейчас проявить особую заботу к представителям старшего поколения, которые в силу сложившихся обстоятельств находятся сейчас дома, узнать их самочувствие, поддержать их добрым словом. Наши бабушки и дедушки не должны чувствовать себя забытыми, – добавила Ольга Шулятьева.

Сейчас пожилые люди могут, не выходя из дома, продолжать заниматься любимым делом и проводить время с пользой. Для этого можно воспользоваться онлайн-площадкой онлайнпрактикум.рф. Ежедневно на этом сайте публикуют видеозанятия для пожилых граждан, где представлено более 30 направлений. В данный момент специалисты центров разрабатывают различные программы для совместной записи видеозанятий, в том числе, по адаптивной физической культуре, развитию мелкой моторики в домашних условиях, а также записи советов психолога и врача. Получить всю информацию можно в службе поддержки по телефону +7-922-914-45-75.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.