11 Апреля 2020, 12:12

Минэкономразвития разъяснило, как получить отсрочку по кредитам и ипотеке

Отсрочка предоставляется в заявительном порядке

Правительством РФ принят закон, предусматривающий порядок установления льготного периода для заёмщиков — физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

Как рассказал заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, кредитными каникулами могут воспользоваться заёмщики, у которых кредитный договор (в том числе ипотечный) заключён до 3 апреля 2020 года, и при условии снижения официального дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году.

— В срок до 30 сентября заёмщик должен обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора. Заёмщик вправе сам определить льготный период, на который он хочет каникулы (но не более 6 месяцев) и дату начала этого периода. В банк должны быть предоставлены отчёты по зарплате за 2019 - 2020 годы, — сказал Илья Торосов. — Следовательно, если вы потеряли зарплату, то вы должны встать на биржу труда, зарегистрироваться как безработный. Если у вас больничный лист на случай временной нетрудоспособности, то вы можете показать, что у вас нет дохода. В других случаях это ваш доход в 2019 по сравнению с 2020 годом. Банки не имеет права отказать в каникулах, это нарушение федерального закона.

В соответствии с действующим законодательством максимальный размер кредита, по которому заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, составляет 100 тыс. рублей для кредиток (потребительского кредита с лимитом кредитования у физлиц), 250 тыс. рублей для потребительского кредита физлиц и 300 тыс. рублей – у ИП, 600 тыс. для кредита на автомобиль и 1,5 млн рублей на ипотеку.

Однако в скором времени они могут быть пересмотрены: в недавнем обращении глава государства Владимир Путин поручил правительству РФ более тщательно проработать вопрос по предоставлению гражданам каникул по потребительским и ипотечным кредитам, чтобы данная мера стала доступной для большего числа людей. В связи с этим условия по предоставлению кредитных каникул банками могут быть изменены.

Как отмечают в отделении ПАО Сбербанк, они готовы предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.