16 Апреля 2020, 13:32

В Кировской области проходит онлайн-марафон добрых территорий «Добрая Вятка»

Он продлится до 19 апреля

Пятый марафон добрых территорий «Добрая Вятка» проходит в регионе в режиме онлайн. Он, как и прежде, объединяет добровольцев, которые организуют и проводят акции, направленные на помощь человеку и природе.

Онлайн-марафон проводится в Кировской области с 13 по 19 апреля по разным направлениям добровольческой деятельности.

— Подготовка к марафону добрых территорий шла в течение нескольких месяцев, мы знаем, что его с нетерпением ждут волонтёры, они оказывают большую помощь тем, кто в ней нуждается. Поэтому в этом году, несмотря на трудности, вызванные распространением коронавируса, мы  подстроились под требования дня и проводим марафон впервые в онлайн-формате. Уверена, этот опыт будет также полезным как для добровольцев, так и для благополучателей, — подчеркнула министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

В ходе марафона волонтёры в Кирове и районах области проведут 7 акций: «Скворечник своими руками», «Моя открытка ветерану», «Час Земли на Вятке», «Стань донором – спаси чью-то жизнь!», «Быть волонтёром — это круто!» и другие.

В первый день онлайн-марафона состоялся флешмоб, во время которого добровольцы из разных районов области публиковали на своих интернет-ресурсах фото- и видеоматериалы со словами благодарности специалистам различных сфер – педагогам, медикам и т.д.

Также состоялась акция «Скворечник своими руками». Её участники помогли птицам — сделали для них скворечники. Кто-то помог животным — отнёс фрукты и овощи в зоомагазин.

— Я была в этом магазине в период самоизоляции, знала, что они работают в режиме «открытого окна», что сокращает риск заражения. Перед тем, как прийти в магазин, я связалась с его работниками и уточнила, могу ли я прийти и что конкретно им нужно. Этот марафон — очень хорошая возможность за небольшой промежуток времени сделать много добрых дел, — рассказала Анна Портных из Кирова. — В этом году марафон проходит онлайн. На мой взгляд, такой формат совсем несложный, поэтому принять участие в нём смогут ещё больше добровольцев. Не бойтесь делать добрые дела. Даже в непростой период самоизоляции можно найти возможность принести кому-то или чему-то пользу, сделать что-то хорошее.

Новшеством марафона 2020 года стали прямые эфиры.

— В этом году мы добавили в марафон прямые эфиры, которые организуем в социальной сети «ВКонтакте». Приглашённые спикеры рассказывают, как можно заинтересовать и привлечь волонтёров и как они могут помогать, не выходя из дома, — уточнила руководитель Регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Наталья Новикова. — Например, в ходе эфира волонтёр общественной организации «Дари Добро» Виктория Сапожникова поделилась с участниками марафона информацией о том, как могут помочь добровольцы животным в приюте. Также состоялся эфир с руководителем проекта «Книга памяти «Живые истории: дети войны» Евгенией Ушаковой. Проект стал победителем конкурса социальных проектов «Добрая Вятка» в прошлом году. Записи эфиров мы сохраняем в нашей группе «Добровольцы Кировской области| Ресурсный центр». Те, кто не успел их посмотреть, могут сделать это сейчас.

В ближайшие дни пройдут прямые эфиры с участием представителей корпуса общественных инспекторов экологического контроля Кировской области на тему раздельного сбора мусора, движения «Волонтёры-медики» с разговором о донорстве и движения «Волонтёры культуры» с темой о добровольчестве в этой сфере.

Задачами марафона «Добрая Вятка», как и в предыдущие годы, являются выявление и поддержка лучших волонтёрских практик, популяризация идей взаимопомощи и ответственности, создание благоприятной социальной среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.