16 Апреля 2020, 15:31

Преподаватель фортепиано из Кирова рассказала о дистанционных уроках музыки

В процессе урока изучаются как практические, так и теоретические аспекты музыки

Наталья Фоминых – преподаватель по классу фортепиано с 30-летним стажем. Она является лучшим педагогом дополнительного образования Кировской области 2014 года, её ученики с успехом принимают участие в областных, всероссийских и международных музыкальных конкурсах. Большую часть жизни преподаватель отдала воспитанию и обучению детей. С 6 апреля Наталья Фоминых перешла на онлайн-формат уроков со своими учениками из Первой музыкальной школы по классу фортепиано, в связи с ситуацией с коронавирусом в регионе.

Как поделилась преподаватель, сто процентов её учеников сейчас занимаются на дистанционном обучении музыке в онлайн-режиме.

— Мы используем метод индивидуального урока – видео-общения преподавателя и учащегося, занимаемся по методическим рекомендациям министерства культуры Кировской области. По нормам СанПиНа, онлайн урок длится не более 30 минут, перерыв между занятиями составляет 10 минут. В стенах музыкальной школы традиционное занятие проходит 45 минут. Некоторые ребята работают самостоятельно и высылают выполненные задания на проверку в формате видео, — уточнила преподаватель. — Конечно, с музыкальной точки зрения необходимо более высокое качество звука, но ребёнок понимает меня, я вижу его реакцию, он слышит комментарии и исправляется. Мне кажется, ребятам заниматься так даже интереснее, всё-таки онлайн-формат общения им близок. Все они, безусловно, очень стараются, — добавила Наталья.

Педагог уточнила, что занятия проходят строго по расписанию. В процессе урока изучаются как практические, так и теоретические аспекты музыки.

— Мы вспоминаем знаки альтерации, работаем над фразировкой, интонацией и звуком. Родители очень помогают своим детям во время занятий и всячески их поддерживают. Они быстро втянулись в учебный процесс в таком формате. Практически все мамы и папы на связи во время урока, они с чуткостью следят за ходом занятия и помогают налаживать техническую часть в случае необходимости, — рассказала Наталья.

Во время онлайн-урока с учеником первого класса музыкальной школы Ильёй Меркушевым под руководством педагога было исполнено несколько гамм, разобран новый этюд и проработано исполнение нового произведения. Также ребенок исполнил «Полюшко-поле» российского и советского композитора Льва Книппера. Мальчик рассказал, что ему очень нравится заниматься музыкой. 

— Помимо дистанционных занятий на фортепиано, ребята занимаются сольфеджио, музыкальной литературой с другими педагогами Первой музыкальной школы. Директор школы Людмила Комаровских поддерживает позитивный настрой каждого педагога, — добавила Наталья Фоминых. 

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, особенно важно, чтобы учащиеся продолжали получать знания. 

— Для всех нас переход на дистанционный формат занятий – это не только вынужденные обстоятельства, но иинтересный опыт. Мы рассчитываем, что каждый проявит максимум ответственности и самостоятельности, – подчеркнул глава региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.