22 Апреля 2020, 15:52

Депутаты ОЗС одобрили изменения в областной бюджет

Значительная часть средств будет направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией

21 апреля состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. С докладом выступила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Министр рассказала, что в целом объем федеральных средств с учетом дополнительной поправки, представленной губернатором Кировской области Игорем Васильевым, корректируется на 2020 год на 2,8 млрд рублей, на 2021 год - на 1,4 млрд рублей, на 2022 - на 1,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, на доплаты врачам и медицинскому персоналу, на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов и реализацию мероприятий в рамках национальных проектов, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет.

— На федеральном уровне принято три распоряжения правительства РФ, согласно которым региону предоставляются федеральные средства на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Общий объем средств составляет 514,8 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. 113,3 млн рублей будут направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам, — рассказала Лариса Маковеева. — Таким образом, с учетом всех источников финансирования на мероприятия по предотвращению коронавирусной инфекцией в регионе будет направлено 733 млн рублей.

В рамках реализации Послания президента Владимира Путина регион получит порядка 1,5 млрд рублей на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, 190,6 млн рублей - на выплаты учителям за классное руководство, 218,8 млн рублей - на организацию с 1 сентября 2020 года горячего питания школьников начальных классов.

— Правительством Кировской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и органами местного самоуправления проведен анализ школьных пищеблоков. В рамках проведенных мероприятий предлагается направить 26 млн рублей на оснащение оборудованием и проведение ремонтных работ школьных столовых в 19 общеобразовательных учреждениях, — добавила министр.

Также денежные средства предусмотрены на реализацию проекта Омутнинского городского поселения по созданию комфортной городской среды в рамках Всероссийского конкурса (70 млн рублей), на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в связи с распространением коронавируса (14,7 млн рублей), и на завершение мероприятий, начатых в 2019 году в рамках национальных и иных проектов.

Для обеспечения софинансирования расходов некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области» предусмотрено 26,5 млн рублей.

— С учетом внесенных изменений в бюджет объем доходов областного бюджета составит 64 млрд 178 млн рублей, расходы составят 65 млрд 149 млн рублей, дефицит – 971,8 млн рублей. Подчеркну, что дефицит бюджета будет покрываться за счет остатка средств, который образовался на 1 января 2020 года по результатам исполнения бюджетных средств за 2019 год. Увеличения кредитных ресурсов не предусмотрено, — подытожила министр.

Все озвученные региональным министром финансов предложения были поддержаны депутатами ОЗС. Изменения в областной бюджет были приняты в двух и окончательном чтении.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.