9 Мая 2020, 09:01

Труженик тыла рассказал о работе на Кировском заводе в годы войны

Юрий Поскрёбышев, не окончив школу, начал работу электромонтером

Труженик тыла рассказал о работе на Кировском заводе в годы войны
Юрию Семеновичу Поскрёбышеву исполнилось 94 года. Он родился в январе далекого 1926 года в Кирове. Труженик тыла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в День Победы обязательно сядет за праздничный стол с родными и расскажет им о том, как пришел на завод 15-летним подростком.

— В сентябре 1941 года я пошел в 9 класс. Но уже в октябре в нашей школе разместили первых эвакуированных из блокадного Ленинграда. Мы узнали об этом, когда утром пришли на занятия, а все кабинеты заняты людьми – женщинами, стариками, детьми. Нам объявили, что занятия отменяются до конца войны, — рассказывает Юрий Семенович.

Уже в первые месяцы войны в Киров начали эвакуировать и заводы. Всего за годы войны в Киров и область было эвакуировано 117 заводов и фабрик, среди них «Маяк», «Авитек», «Крин», «Сельмаш».

— Вместе с оборудованием предприятий перевозили и работников. В нашем доме разметили инженера Ворошиловского завода, который привезли в Киров летом. Сейчас это кировский завод «Маяк». Когда он узнал, что школа закрыта, позвал меня на завод. Уже на следующий день я был на работе, — вспоминает ветеран.

15-летнего парня взяли на завод учеником электромонтера. Времени на обучение не было – азы профессии приходилось осваивать прямо во время работы.

— Все заводские станки, которые привезли во время эвакуации, нужно было очень быстро установить, подключить и запустить. Армию нужно было снабжать боеприпасами и техникой, поэтому работа на заводе была круглосуточная и без выходных. Никаких поблажек на возраст – трудовая смена длилась 12 часов 7 дней в неделю, без выходных и праздников. Конечно, мужчин на заводе были единицы, в основном инженеры, узкие специалисты, на которых завод выдал квоту, освобождающую от призыва. Основной состав – подростки и женщины. Конечно, было тяжело, чего скрывать, очень тяжело: физическая усталость, постоянный голод брали свое, иной раз сил не было совсем, многие после смены просто падали и засыпали прямо у станка. Но я был молодой и крепкий, — говорит Юрий Семенович.

В 1943 году Юрию исполнилось 17 лет – возраст, с которого в годы войны призывали в армию. Подросток мечтал пойти на фронт – бить фашистов.

— Конечно, мы все, мальчишки, мечтали идти на фронт, Родину защищать, гнать врага с нашей земли. Как только мне пришел вызов в военкомат, я побежал к начальнику увольняться. А он и говорит: «Служить, конечно, надо. Но ты тут свою службу неси – армия без снабжения не сможет». И выдал мне квоту, освобождающую от призыва, — вздыхает труженик.

Все годы войны парень проработал на заводе, а после Победы уже опытный электромонтер, так и не окончивший школу, пошел в техникум.

— Вся моя трудовая жизнь, с первого рабочего дня, была связана с энергетикой. Работал на ТЭЦ-1 и в «Кировэнерго». Считаю эту профессию одной из самых важных – она несет людям свет и тепло. Честно проработал 41 год и до сих пор горжусь каждым трудовым днем, — признается Юрий Поскрёбышев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.