9 Мая 2020, 13:43

«Вятская золушка» Мария Исакова — пример стойкости и мужества в тылу Великой Отечественной войны

Мария Исакова всю войну помогала фронту

«Вятская золушка» Мария Исакова — пример стойкости и мужества в тылу Великой Отечественной войны
Даже в самых сложных условиях, таких, как Великая Отечественная война, наша страна находила место для вдохновляющих, радостных событий.

Одним из таких стали соревнования по конькобежному спорту в 1943 году в Москве. В них приняла участие легендарная кировская спортсменка Мария Исакова. С 21 по 22 февраля в Москве на малом стадионе «Динамо» состоялся чемпионат СССР по конькобежному спорту. Мария Исакова была не в лучшей спортивной форме, сказалась смерть мужа на войне, гибель младшей дочери и физическое истощение от недоедания. Ее результат стал седьмым.

— Жизнь Марии Исаковой, как и жизни миллионов советских граждан в то время, это подвиг, который вызывает восхищение и огромное уважение. Большая личная трагедия, беспощадная борьба за жизнь, скромные бытовые условия - все это может вынудить многих потерять надежду, опустить руки и сдаться. Мария Исакова стала не только кумиром миллионов в спорте, но и примером того, как любовь к жизни, людям, профессии, Родине может помочь справиться даже с самыми сложными обстоятельствами, — поделилась министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова.

Во время войны Мария Григорьевна работала в госпитале, где с помощью специальной лечебной гимнастики помогала восстанавливать руки и ноги больных после хирургических операций. Специально для каждого пациента Мария разрабатывала комплекс упражнений, консультируясь с лечащим врачом. Ее вера, упорство в работе помогли вернуться к жизни многим раненым.

Благодаря своему трудолюбию, вере в собственные возможности и сильному духу в 1945 году конькобежка Мария Исакова завоевала звание чемпионки и с того самого момента никому не позволила отнять у нее этого звания, показывая стабильно высокие результаты.

За свою жизнь выдающееся спортсменка, гордость нашей страны, Мария Исакова получила многократные награды, среди которых были ордены Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многие другие награды. Кроме того, Мария Григорьевна была удостоена звания «Заслуженный деятель физической культуры», «Почетный динамовец» , «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» и много других почетных знаков.

В Кирове имя прославленной спортсменки носит спортивная школа олимпийского резерва «Динамо». В 2018 году рядом с входом в нее был открыт бюст заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту Марии Исаковой.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.