9 Мая 2020, 17:39

Музыканты кировской филармонии сыграли концерты под окнами ветеранов

В Кирове продолжается федеральный проект «Фронтовая бригада»

Сегодня, 9 мая, кировские ветераны встретили 75-ю годовщину Великой Победы, не выходя из дома, соблюдая все меры безопасности в связи с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции. Спеть любимые военные песни под аккомпанемент артистов Вятской филармонии и социально-культурного центра «Семья» смогли Юрий Степанович Квятковский и Анна Гавриловна Борисова.

— Поздравляем вас с Днём Великой Победы и дарим вам небольшой концерт, — обратились к ветеранам артисты. — Соседи, присоединяйтесь к подарку для фронтовика, открывайте окна, выходите на балконы, пойте вместе с нами любимые военные песни и аплодируйте подвигу живущего в вашем доме участника Великой Отечественной войны.

Акция «Фронтовая бригада» нашла отклик не только в сердцах живущих в доме ветерана кировчан, но и в душе случайных прохожих, которые останавливались, не скрывая слёз от счастья, пели вместе с артистами. Люди аплодировали ветерану и высказывали слова благодарности стоящим в окне фронтовикам. «Спасибо за Победу», «долгих лет жизни», «спасибо за мирное небо над головой» — эти слова слышались 9 мая и в остальные дни акции в кировских дворах.

— Это уникальный опыт для наших артистов и вообще для жителей всей страны. Кировские артисты очень долго и серьезно готовились к празднованию 75-й годовщины Победы. Задумывались грандиозные концерты, все учреждения культуры были загружены на 100 процентов. Мы рассчитывали на массовые праздники, но ситуация изменилась и нам пришлось экстренно решать, как мы будем поздравлять наших дорогих ветеранов. И акция «Фронтовая бригада» стала идеальным вариантом решения — это невероятно трогательно и дороже любого большого праздничного концерта. Как знать, может эти концерты станут в будущем доброй традицией для поздравления ветеранов, которые физически слабы, чтобы выйти из дома. Мы любим и ценим каждого из них, — рассказала о проекте министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

В подготовке музыкального сюрприза приняли участие близкие фронтовиков, которые поделились семейными историями и передали подарки для ветеранов, цветы от прохожих и участников акции. Дочь Юрия Степановича рассказала, что он призвался на фронт в 18 лет и прошагал в пехоте огненными дорогами войны от Сталинграда до Вены в составе знаменитой ударно-прорывной 24-й, а потом 4-й гвардейской армии. За боевые заслуги, мужество и героизм он был награжден многими боевыми орденами и медалями. Юрий Степанович получил свое боевое крещение под Сталинградом. Шли тяжелые, кровопролитные бои. Там же на передовой, в землянке Юрий Степанович и его боевые товарищи встретили новый, 1943 год.

«Мороз был страшный. И вот нам приносят по два пирожка и по 100 граммов водки. Где взяли? До сир пор понять не могу, но для нас тогда это был драгоценный подарок. Немцы нас тоже «поздравили», около 12 часов ночи открыли огонь и били пятнадцать минут без перерыва»,— такую историю Юрий Степанович поведал дочери.

— В 1954 году я приехал в Киров на два месяца, а остался здесь на всю жизнь, — обратился из окон своей квартиры Юрий Степанович. — Здесь живут замечательные люди, я счастлив, что так сложилась моя судьба. До 83 лет я отработал в Вятской филармонии, а теперь её артисты стоят перед моими окнами, не забывают меня. Обнимаю вас всех и поздравляю с Днём Победы! — поделился эмоциями фронтовик Юрий Квятковский.

Заметный вклад в историю Победы внесла и Анна Гавриловна Борисова. Участник Сталинградской битвы, она занималась эвакуацией раненых через Волгу и принимала их в Лермонтовском курорте. Кировчанка прошла всю Украину от Николаева до Одессы, Польшу, Германию, дошла до Берлина, оставив свою надпись на Брандербугских воротах. 9 мая 2020 года Анна Гавриловна вышла на балкон, сверкая орденами и с флагом Победы, даря жителям счастливые воспоминания, излучая уверенность в будущее и оптимизм.

По словам директора филармонии Александра Гаврилина, никто из артистов ни минуты не размышлял, когда им предложили принять участие в уличном концерте. Каждый из них посчитал долгом совершить свой маленький вклад в чествование ветеранов и выразить им таким образом благодарность и уважение.

Праздничные мероприятия нестандартного формата 9 мая в Кирове продолжаются. Впереди кировчан ждут «Окна Победы», акция «Поём двором» и многое другое.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.