10 Мая 2020, 10:04

Кировчане встретили 75-летие Великой Победы

В области прошли десятки патриотических акций

В Кировской области завершилось празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всеобщая самоизоляция помешала жителям выйти на парад Победы, пройтись по улицам города в строю «Бессмертного полка», но праздник состоялся — нестандартные мероприятия, которые впервые организовали в области, не оставили ветеранов без внимания. В Кировской области были реализованы как федеральные проекты, так и региональные  — по инициативе губернатора Игоря Васильева.

Утро 9 мая началось с традиционного возложения цветов к Вечному огню. Соблюдая безопасную для здоровья дистанцию, в нём приняли участие военнослужащие войск Кировского гарнизона, сотрудники силовых структур, представители органов исполнительной власти.

После этого глава региона лично позвонил фронтовикам-кировчанам, пожелал им здоровья и долголетия, поблагодарил за вклад в мирное будущее.

Параллельно концертные коллективы города в рамках федеральной акции «Фронтовая бригада» поздравили ветеранов концертом под окнами их квартир. Акция транслировалась в прямом эфире в социальных сетях,  длилась она несколько дней и собрала множество добрых положительных откликов как в сердцах ветеранов, их близких, так и в душе каждого случайного прохожего или виртуального зрителя.

В некоторых дворах появились адресованные конкретным ветеранам «открытки памяти» на асфальте благодаря молодым кировским художникам. А в Ленинском районе города полностью обновили Клуб ветеранов, который откроет свои двери для посетителей сразу после снятия ограничительных мер.

В 19:00, после всероссийской минуты молчания, в городе стартовала всероссийская патриотическая акция «Поём двором». Кировчан объединил народный гимн праздника — песня «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова. На улице Пугачёва на балконы вышли сразу около ста жителей дома. Пели в унисон и в других частях города.

— Откровенно говоря, сначала скептически отнеслась к задумке, когда услышала несколько дней назад о ней, думала, что никто не станет петь, — рассказала одна из участниц. — Но, когда зазвучали до боли знакомые аккорды, не смогла не присоединиться к соседям, и ни на минуту не пожалела — такое единение я не чувствовала с соседями никогда.
 
Не остались пустыми и другие балконы жителей областного центра. Кировчане откликнулись на акцию «Флаги Победы» и «Окна Победы», вывешивая символику страны и Победы в окнах домов. А те, у кого есть портреты дедов и бабушек, выходили вместе с ними, символизируя семейные ценности, память о предках.

В 22:00 окна вечернего города зажглись «Свечами Победы». И совершенно не важно, какими они были: светом восковой свечи или сиянием фонарика мобильного телефона — главное, что тысячи огоньков стали свидетельством единения горожан в память о вкладе наших земляков в общее дело Победы.

— Благодарю жителей региона за понимание ситуации, за искреннее желание выразить признательность нашим дорогим ветеранам, за добрые поступки и за патриотизм. Желаю всем мирного неба над головой, здоровья нашим фронтовикам и труженикам тыла, а также всем жителям области — резюмировал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.