14 Мая 2020, 17:32

Семьи Кировской области оценили новые демографические инициативы президента

Молодая семья Касимовых из Кирова мечтает о троих детях и собственном доме

Семьи Кировской области оценили новые демографические инициативы президента
В семье Рената и Вероники  Касимовых уже двое детей – старшему сыну Тимуру почти 5 лет, а дочери Альбине скоро исполнится 1 год и 7 месяцев. В планах у родителей стать многодетной семьей и построить собственный загородный дом.

– Об этом мы мечтали, когда у нас с Вероникой ещё не было детей, – рассказывает глава семейства. – Мы с женой сразу поставили перед собой цель построить собственный дом, и чтобы в нём всегда были дети.

Пока семья Касимовых живёт с родителями, проект будущего дома уже готов и идёт подготовка документов для оформления ипотеки на строительство жилья. 

– Мы уже купили землю, где будет построен наш будущий дом. В проекте дома есть детская площадка, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе, – делится своими планами Ренат.

О дополнительных демографических инициативах президента России Владимира Путина молодая семья с двумя детьми узнала одними из первых. 

Так, начиная с 20 мая, семья Рената и Вероники через единый портал госуслуг уже может подать заявление на ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте с 3 до 7 лет включительно. Выплата устанавливается в размере половины величины прожиточного минимума на детей, установленной в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, то есть в 2020 году на одного ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно размер выплаты составит 5230 рублей 50 копеек.

Кроме того, семья также планирует в ближайшее время оформить новые выплаты, которые предоставляются по линии Пенсионного фонда РФ – на младшую дочку полагается  ежемесячная выплата в размере 5000 рублей на детей в возрасте до трёх лет за апрель – июнь, а на старшего сына – единовременная выплата в размере 10 000 рублей, которая предоставляется на ребенка с 3 лет до 16 лет.

Напомним, что для получения данных выплат необходимо до 1 октября этого года подать заявление на Едином портале госуслуг или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.  Если такой возможности нет, можно по предварительной записи обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания. Дополнительных справок не потребуется. Прием заявлений через портал госуслуг осуществляется с 12 мая.

Кроме того, семья еще не воспользовалась средствами материнского капитала, которые будут вложены в строительство нового дома. 

– Как только мы получим материнский капитал, сразу же покроем существенную часть ипотечного кредита, – добавил Ренат.

При оформлении ипотечного кредита семья Рената и Вероники планирует воспользоваться также льготной ставкой не более 6%, которая распространяется на весь срок действия кредита. 

В Кировской области, начиная с 1 января 2018 года, финансово-кредитными организациями – участниками программы, а их в Кировской области 7, в том числе – один региональный банк, одобрено почти 900 ипотечных кредитов, уже выдано – 695.

По мнению председателя Общественного совета при министерстве социального развития Кировской области и многодетного отца Михаила Плюснина, президент России в каждом послании уделяет особое внимание вопросам демографии.  Последнее обращение не стало исключением, так как глава государства принял ряд новых мер, направленных на поддержку семей с детьми.

– Как глава семейства, где мы с супругой воспитываем троих детей, могу сказать, что эти меры действительно стали беспрецедентными. Это существенная поддержка для нашей семьи, уверен, как и для большинства семей Кировской области, – подчеркнул Михаил Плюснин.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас в регионе по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 30 мер, в прошлом году их было 27. В 2020 году объём финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми составляет порядка 5 млрд рублей. В 2019 году он составлял 2,4 млрд рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.