15 Мая 2020, 09:18

Управления социальной защиты населения начали работать по предварительной записи

Личный приём граждан ведётся с соблюдением всех санитарных норм

На днях губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил о том, что с 12 мая ограничения режима повышенной готовности в Кировской области начинают поэтапно сниматься.

С 14 мая по предварительной записи с соблюдением всех санитарных норм начался приём граждан в управлениях социальной защиты населения, сотрудники которых обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Исключение составляют 3 района – Кирово-Чепецкий, Вятскополянский и Уржумский. Там сотрудники управлений соцзащиты продолжают принимать документы от граждан по электронной почте (http://socialkirov.ru/social/root/dsr/DutySpec.htm) и консультировать по интересующим их вопросам по телефонам. 

Отметим, что в городе Кирове, Слободском, Омутнинском, Котельничском и Яранском районах приём граждан ведётся как в управлении социальной защиты населения, так и в МФЦ. В остальных районах документы принимаются только в МФЦ, специалисты управлений могут принять только документы на социальное пособие на погребение и выдачу удостоверений многодетным семьям. 

В министерстве социального развития Кировской области также напомнили, что документы на предоставление мер соцподдержки можно лично подать через любой МФЦ. Отметим, что с четверга, 14 мая, Кировский многофункциональный центр начал работать в докарантинном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, документы можно подать через личный кабинет регионального портала государственных услуг www.gosuslugi43.ru, либо единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Социальные пособия и выплаты, которые предоставляются органами социальной защиты населения с учётом сведений о доходах граждан, продляются автоматически в беззаявительном порядке, то есть лично обращаться в органы соцзащиты не требуется.  

– Каждый четверг с 11 до 12 часов в министерстве проводится прямая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. На вопросы жителей отвечают сотрудники профильных отделов, а также представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области, – сообщила министр Ольга Шулятьева. – Задать вопрос можно по телефону горячей линии министерства (8332) 67-86-62.

Что касается работы комплексных центров социального обслуживания, то отделения дневного пребывания работу не возобновили, но специалисты центров по-прежнему находятся на связи с пожилыми людьми и инвалидами, интересуются их самочувствием, поддерживают их и напоминают о необходимости соблюдения мер профилактики. Социальные работники продолжают оказывать помощь своим подопечным, покупать им продукты питания и предметы первой необходимости, а также следить за состоянием их здоровья.

Кроме того, срочные социальные услуги граждане могут получить по предварительной записи (http://socialkirov.ru/social/root/uson/Units/contacts.htm), обратившись в комплексный центр по месту жительства. Так, граждане могут обратиться за психологической и юридической помощью или подать документы для принятия на социальное обслуживание. 

Продолжает работать и штаб помощи пожилым людям. Сейчас он насчитывает более 830 добровольцев, 15 из которых обрабатывают поступившие в штаб заявки, а остальные осуществляют доставку продуктов питания пожилым и маломобильным гражданам. В целом на горячую линию ОНФ с 23 марта поступило свыше 2600 заявок, уже оказана помощь более чем 2200 гражданам. Отметим также, что на сегодняшний день волонтёрами совместно с социальными работниками свыше 7 тысяч продуктовых наборов уже доставлены на дом пожилым людям.

Региональный штаб волонтёров-медиков работает в тесном взаимодействии с социальными работниками. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи людям старшего возраста. Напомним, чтобы обратиться за помощью, пожилой человек может также позвонить на единый круглосуточный бесплатный телефон социального обслуживания 8 (800) 201-21-09. 

Все стационарные организации Кировской области для пожилых людей и инвалидов, а также Мурыгинский детский дом-интернат «Родник» продолжают работать в режиме изоляции. Сейчас в них находятся подопечные и сотрудники домов-интернатов, обеспечивающие функционирование учреждения. Напомним, что такое решение принято, чтобы сохранить здоровье проживающих, так как большинство из них являются наиболее уязвимыми к распространению COVID-19.

Во время карантинных мероприятий сотрудники двух реабилитационных центров для детей и подростков по-прежнему заботятся о семьях с детьми с ограничениями по здоровью. В ежедневном режиме онлайн и по телефону специалисты Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями консультируют родителей по наиболее важным вопросам и поддерживают их. 

Специалисты Центра реабилитации «На Казанской» создали чат в одной из социальных сетей и продолжают консультировать граждан по наиболее волнующим их вопросам. В социальной сети (https://vk.com/recenter_na_kazanskoi) специалисты организовали рубрику «Полезные советы», где делятся важной информацией, статьями, советами опытных психологов и реабилитологов, а также видеоуроками по адаптивной физической культуре.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.