15 Мая 2020, 14:27

В Кирове подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года – 2020»

Документы пяти семей-победителей будут направлены для участия во всероссийском конкурсе «Семья года – 2020»

В этом году всероссийский конкурс «Семья года» проводится в пятый раз. Его организаторами являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ежегодно этот конкурс становится масштабным событием, объединяющим лучшие семьи России.

Конкурс проводится для повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и проходит под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, за всё время проведения конкурса 4 семьи из Кировской области стали победителями всероссийского уровня в номинациях «Золотая семья», «Многодетная семья» и «Сельская семья». 

– Региональный этап конкурса проводится заочно, и его итоги неслучайно подводятся 15 мая, в Международный день семьи, – отметила министр. – С каждым годом участников конкурса становится больше, что является подтверждением главных нравственных ценностей для каждого человека. 

При оценке представленных материалов жюри обращало внимание на участие семьи в городских, районных или областных мероприятиях, успехи детей и родителей, подтверждённые грамотами или дипломами, а также на полноту информации в соответствии с номинацией и качество представленных материалов. 

Так, в номинации «Многодетная семья» 1 место заняла семья Вячеслава и Ларисы Лежниных из Пижанского района. Супруги воспитывают 6 детей, и в августе этого года отметят 30-летие совместной жизни – жемчужную свадьбу. У дружной семьи есть добрая традиция – каждое лето отдыхать на фамильном озере Лежнинском, а самый любимый семейный праздник – это, конечно, годовщина свадьбы. 

Победителем в номинации «Молодая семья» стала семья Михаила и Юлии Смольниковых из Кирово-Чепецка. Молодые родители воспитывают сына и дочь, а в свободное время пишут историю своего рода сразу в двух альбомах «Родословная» и «Участники Великой Отечественной войны». 

Номинация «Сельская семья» объединила семьи из Орловского, Кильмезского и Котельничского районов. Победителем в этой номинации стала семья Кононовых из Орловского района. Главе семьи с детства был знаком крестьянский труд, поэтому и выбор профессии связан с сельским хозяйством. Валерий вместе с младшим сыном Дмитрием работают в агрофирме. 

В семье Дмитрия и Веры Левановых-Сколовых из города Кирова, которые стали лидерами в номинации «Семья – хранитель традиций» воспитываются две дочери – Софья и Арина. Одной из главных традиций семьи являются поездки на автомобиле по историческим местам России и родного края с посещением памятников православной культуры, а также изучение истории. 

В номинации «Золотая семья» приняли участие супруги, которые прожили в браке не менее 50 лет и стали примером приверженности семейным ценностям. Победителем в этой номинации стала семья Вдовкиных из Верхнекамского района, стаж семейной жизни которых – 50 лет. Супруги Анатолий и Екатерина в течение жизни ни разу не поменяли место работы, посвятив себя заводу «Кирскабель», оба носят почётное звание ветерана труда. Верность семье, уважение, постоянная поддержка и забота друг о друге, умение прощать и, конечно, любить – вот что позволяет супругам жить все эти годы в любви и согласии и быть для своих детей примером правильной семейной жизни.

Всего в министерство поступило 45 заявок от семей из 21 района Кировской области и города Кирова. Представления и подтверждающие документы на семьи-победителей регионального этапа будут направлены в Москву. Имена победителей станут известны летом, а награждение «семей года» пройдет в Москве в октябре этого года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.