22 Мая 2020, 09:14

«Мне нужна помощь»: в Кирове молодой человек помог пожилой паре вернуться домой по значку с QR-кодом

На сегодняшний день специальные значки есть у 230 человек

«Мне нужна помощь»: в Кирове молодой человек помог пожилой паре вернуться домой по значку с QR-кодом
На днях на единый номер телефона по вопросам социального обслуживания 8 (800) 201-21-09 поступил телефонный звонок от мужчины, который представился Павлом. Мужчина сообщил, что в слободе Кокуй Нововятского района встретил женщину и мужчину пожилого возраста, которые выглядели растерянно. На верхней одежде у женщины был прикреплён значок с QR-кодом и единым номером телефона, на который Павел сразу  позвонил, передав информацию о потерявшихся пожилых людях диспетчеру.  

Диспетчер горячей линии Екатерина Цапурина, у которой есть полная база данных о тех, кто получил такой значок, попросила молодого человека назвать указанный на значке номер. Этот номер содержит контактную информацию о близких родственниках пожилых людей, с которыми можно связаться и сообщить о потерявшемся человеке.  

Екатерина по номеру, указанному на значке, установила, что это Антонина Иванцова из слободы Сошени (имя и фамилия изменены по просьбе родственников женщины). Специалист сразу же связалась с указанным в QR-коде контактным лицом – её дочерью Надеждой и сообщила, что её родители ушли из дома и сейчас находятся в слободе Кокуй. 

– Утром как обычно я приехала к родителям – навестить их, передать продукты. Маме 85 лет, а папе 83 года. Конечно, в силу возраста они уже страдают временной потерей памяти, – рассказывает Надежда. – Вечером, когда я забирала внучку из садика, мне позвонили из комплексного центра, где я заказывала значок, и сообщили, что моих родителей нашли в слободе Кокуй.

Надежда незамедлительно выехала к родителям, где её встретил Павел, который всё это время находился рядом с пожилыми людьми. 

– Как оказалось, у родителей в этот раз не было с собой мобильного телефона, но на верхней одежде у мамы был значок, – говорит Надежда. – С мамой и папой все хорошо, я благодарна Павлу, что он проявил внимание и заботу к ним.

Надежда, как и многие другие, узнала об этой акции из средств массовой информации ещё зимой и сразу же решила, что этот значок необходимо получить для безопасности и спокойствия за своих родных. Напомним, что специальные значки с QR-кодом разработали специалисты Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. Они сразу стали востребованными. На сегодняшний день значки есть у 230 человек. 

– Эта идея нашла отклик у жителей города Кирова. Чаще всего за специальными значками обращаются родственники – дети или внуки пожилых людей. Мы планируем распространить этот проект на территории всей Кировской области. Сейчас центры формируют списки тех, кто нуждается в таком значке. Если вам или вашим близким необходим значок с QR-кодом, позвоните по телефону в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства и оставьте заявку, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. 

Если человек, страдающий потерей памяти, не находится на социальном обслуживании в комплексном центре, и при этом изъявил желание иметь специальный значок, то он или его родственник могут обратиться в Кировский городской комплексный центр социального обслуживания по адресу: г. Киров, ул. Комсомольская, 10г или позвонить по единому номеру телефона 8 (800) 201-21-09. Специалист зафиксирует необходимую информацию для дальнейшей работы и предоставит значок заявителю.

Напомним, что если вы заметили на улице растерявшегося пожилого человека, а на его одежде размещён значок, с помощью смартфона можно считать данные с QR-кода и помочь человеку вернуться домой. Если ваш телефон не обладает такими функциями, вы можете позвонить по единому номеру 8 (800) 201-21-09, который также указан на значке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.