22 Июня 2020, 14:20

Юнармейцы Кировской области вспоминают героев, погибших в годы Великой Отечественной войны

2020 год объявлен Годом памяти и славы

22 июня, в День памяти и скорби, наша страна вновь вспоминает героев, погибших в году Великой Отечественной войны. В преддверии этого дня школьники Кировской области стали участниками Всероссийских и региональных акций и флешмобов.

Традиционная Всероссийская акция «Свеча памяти» проводится в ночь с 21 на 22 июня, когда жители разных населенных пунктов зажигают свечи памяти и устанавливают их у мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. 

В 2020 году акция проходит в новом формате. С 15 по 22 июня каждый житель Кировской области может зажечь свою виртуальную «свечу памяти» на сайте ДЕНЬПАМЯТИ.РФ.  На интернет-ресурсе можно увидеть количество зажженных свечей по всей стране, а также найти информацию о первых днях Великой Отечественной войны в разных городах и воспоминания очевидцев 22 июня 1941 года.

– Присоединиться к акции могут все желающие, независимо от места проживания. В нашей стране 2020 год объявлен Годом памяти и славы, поэтому каждый должен приложить все усилия, чтобы сохранить историю предков, которые ковали Победу как на полях боевых сражений, так и в тылу. Почтить память героев, зажигая «свечу памяти», – это самое малое, что может сделать каждый из жителей нашего региона и страны, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Участниками акции «Свеча памяти» становятся и школьники Кировской области, причем не только на официальном сайте акции, но и в социальных сетях. Для этого нужно сделать фотографию с зажженной свечой и разместить ее на своей странице ВКонтакте с хэштегами #Свечапамяти #Деньпамятиискорби #Юнармия #Патриот43 #Кировскаяобласть #Юнармия_Киров. 

Кроме того, в преддверии Дня памяти и скорби Региональный центр военно-патриотического воспитания Кировской области при поддержке министерства образования региона запустили среди юнармейских отрядов региональные флешмобы «Герои первых месяцев войны» и «Мы храним эту память в сердцах». С 15 по 22 июня школьники записывают небольшие видеоролики с рассказами об участниках Великой Отечественной войны, а также читают стихи поэтов-фронтовиков.

Активное участие в акции принимают юнармейцы Слободского района. Как рассказал начальник штаба местного отделения «Юнармия» Слободского района Константин Плишкин, ребята записали 7 видеороликов с рассказами о героях войны, а также 17 видеороликов, на которых юнармейцы Слободского района читают стихотворения о войне. Также ребята будут принимать участие во Всероссийской акции «Свеча памяти».

Готовясь к участию в акциях, юнармейцы собирали информацию о героях-кировчанах, а также о тех солдатах, которые воевали с врагами в составе легендарной 311 стрелковой дивизии, сформированной в начале войны в Кировской области. Так, курсант военно-патриотического клуба «Стяг» Маргарита Симонова подготовила рассказ о своем земляке Николае Васильевиче Пупышеве, который дважды был отмечен орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны II степени. Он произвел 20 боевых вылетов, в одном из неравных боев сбил вражеский истребитель. В том бою самолет Николая Пупышева был подбит, герой погиб, немного не дотянув до своего аэродрома.

Родители школьников также поддержали проведение акций и флешмобов, посвященных Дню памяти и скорби. Марина Морщина, мама двоих курсантов военно-патриотического клуба «Стимул» Слободского района, отметила, что победа над фашизмом – это урок всем поколениям, поэтому взрослые должны сделать так, чтобы их дети знали и помнили эти страницы истории. 

Как отметил ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, несмотря на то, что в 2020 году мероприятия Года памяти и славы проходят в онлайн-режиме, стать их участниками могут все жители региона. 

– Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории и памяти миллионов наших соотечественников. Ежегодно мы чтим память погибших воинов, говорим слова благодарности ветеранам. И нам необходимо сделать все возможное, чтобы сегодняшние школьники знали о тех страшных военных днях и помнили, какой ценой удалось нашим предкам сохранить для нас мирное небо над головой, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.