26 Июня 2020, 14:32

В Кировской области открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Это было самое прославленное воинское подразделение региона в годы Великой Отечественной войны

Новый мемориал в городе Слободском стал еще одним местом памяти, знаком благодарности поколению победителей. Монумент бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии увековечит подвиг крупнейшего и самого прославленного воинского подразделения, сформированного в Кировской области в июле 1941 года. Дивизия прошла всю войну, участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождении от немецких войск Белоруссии, Прибалтики, Польши и взятии Берлина в мае 1945 года.

В состав дивизии вошли порядка 2000 слобожан, а все подразделение насчитывало без малого 11 тысяч воинов из всех районов Кировской области. С инициативой увековечить память о земляках выступили жители Слободского, ветеранская организация, дети и внуки воинов 311-й дивизии. Слободской стал центром изучения истории стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, ее боевого пути. Местные историки и краеведы бережно собирают материалы у родственников бойцов, работают с архивами.

В торжественной церемонии открытия комплекса, с соблюдением санитарных норм и ограничений, приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, депутат Государственной Думы РФ Рахим Азимов и председатель совета директоров компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. 

— Открытие мемориала – одно из важных событий для нашего региона и не менее важно, что оно проходит в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим нашу историю и память кировчан, помним об их героизме, силе духа военного поколения, о бесчисленных жертвах и невосполнимых потерях, о том, что Победа 45-го года стала достоянием всего народа, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, обращаясь к участникам мероприятия. — Благодарю Рахима Азимова, который не только поддержал инициативу создания мемориала, но и стал куратором этого важного проекта, вложил в него много душевных сил. 

Барельеф посвящен памяти всех бойцов дивизии. На нем изображены нарочито грубоватые, но в то же время живые, простые лица бойцов – в них скульпторы вложили историю людей, призванных в первые дни войны на передовую. Молодой парнишка с автоматом, волевой командир, поднимающий в атаку бойцов, умудренный жизнью солдат – три поколения как один шли на врага. 

Бойцы дивизии особенно ценили командиров – генерал-лейтенанта Бориса Владимирова и подполковника Заки Хабибуллина. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился воспоминаниями о своем земляке —  Заки Хабибуллине и подчеркнул, что он рос и воспитывался на героическом примере знаменитого командира. 

 — Я благодарю всех, кто нашел возможность сделать этот прекрасный памятник. Сегодня пытаются приуменьшить роль Красной Армии, Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне. И только такие шаги, воспитание молодого поколения и работа президента Владимира Путина, который уделяет огромное внимание этому вопросу, позволяют не забывать об истории, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Описания подвигов командиров 311-й стрелковой дивизии используются как иллюстрация мужества и героизма воинов дивизии на уроках для школьников. Заки Хабибуллин героически погиб 1 мая 1945 года. Борис Владимиров после войны неоднократно приезжал в Кировскую область для встречи с боевыми товарищами. Бронзовые бюсты рядом с мемориалом увековечивают благодарность россиян командному составу.

Торжественное открытие мемориала завершилось возложением цветов, закладкой капсул с землей с мест сражений 311-й стрелковой дивизии и минутой молчания в память о погибших воинах. 

— Мемориал – это благодарность всем, кто сделал возможной нашу Победу, символ для будущих поколений. К юбилею Победы нами была принята программа «Память сердца» — мы восстанавливаем почти 20 памятников. Все районы, входящие в мой округ, получили гранты на эти цели. Это нужно нам, молодому поколению. Все, что мы делаем, — это пример для наших детей, это должно оставаться на века, — резюмировал Рахим Азимов. 

Кроме того, гости познакомились с планшетной выставкой архивных документов «Рассекреченная война», подготовленной центральным государственным архивом Кировской области. 70 архивных документов, ранее имевших гриф секретности, рассказывают посетителям о настроении кировчан в первые дни войны, мобилизации на фронт, размещении эвакуированных заводов и фабрик на территории города Кирова, а также о фронтовых буднях и сражениях бойцов 311-й дивизии.

А накануне, в честь 75-летия исторического парада Победы, в кировском музее воинской славы открылась межрегиональная историко-документальная выставка. Среди ее экспонатов – документы из архивов Кировской и Новгородской областей, рассказывающие о бойцах легендарной стрелковой дивизии. Помимо ценных документов на выставке представлена дивизионная фотолетопись, созданная известным военным корреспондентом Даниилом Онохиным. Он прошел весь путь с легендарным подразделением, постоянно делая фотоснимки и проявляя их в полевых условиях. После войны его работы хранились в семейном архиве, у сослуживцев, а теперь проследить боевой путь кировчан от Кирова до Берлина можно в областном музее.

Финансовую поддержку в создании мемориала в городе Слободской оказала компания «Уралхим» и предприниматели Республики Татарстан.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.