1 Июля 2020, 14:00

Жители районов Кировской области активно голосуют по поправкам в Конституцию

Самая высокая явка отмечается в Кикнурском, Унинском и Шабалинском районах

В единый день голосования 1 июля в 8.00 в Кировской области открылись все избирательные участки. Жители региона могут выразить свое отношение к предложениям по изменению в Основной закон страны.

На 10.00 часов 1 июля самая высокая явка была в Кикнурском, Унинском и Шабалинском районах.

Главы всех муниципалитетов выразили свое отношение к предложенным изменениям еще в первые дни голосования. Так, глава Кикнурского района Сергей Галкин проголосовал на избирательном участке, расположенном в корпусе №2 Кикнурской средней школы.

— Большинство из поправок носит социальный характер, в них закрепляются дополнительные гарантии для всех граждан страны, в том числе и для каждого жителя нашего района: ежегодная индексация пенсий и пособий, заработная плата не ниже прожиточного минимума, чего раньше не было закреплено в Конституции, семейные ценности, право граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи вне зависимости от места их проживания и многое другое. Разве это плохо? — сказал Сергей Галкин.

Внимательно изучив суть каждой поправки, свою позицию по внесению изменений в Основной закон страны высказала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина. Ее особенно порадовало, что по предложенным поправкам органы местного самоуправления «могут наделяться отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств».

Глава Юрьянского района Юрий Федотов отметил, что меры безопасности, необходимые в условиях пандемии, на избирательных участках соблюдены, избирателям выдают маски, перчатки и ручки, производят термометрию, столы обрабатываются дезсредствами.

Самыми ответственными избирателями, традиционно, являются люди старшего возраста. Так, старейшая жительница Оричевского района Елена Петровна Зыкова (ей 103 года) пришла на избирательный участок в первые дни голосования. Она подчеркнула, что не могла пропустить такое важное для страны событие.

Галина Дильман, ветеран педагогического труда, жительница п. Мурыгино Юрьянского района пришла отдать голос по поправкам в собственный день рождения.

Владимир Трефилов, директор детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов г. Вятские Поляны, Заслуженный работник культуры РФ летние дни проводит на даче. Но он приехал в город специально для того, чтобы побывать на избирательном участке и проголосовать по вопросам внесения поправок к Конституции РФ, так как считает, что принять участие в этом историческом событии — гражданский долг каждого россиянина.

Молодые избиратели также проявили гражданскую активность. Жительница города Сосновки Вятскополянского района Карина Идрисова на избирательный участок пришла впервые. Она призналась, что голосование по вопросу внесения поправок к Конституции считает знаменательным событием.

Белохолуничанка Любовь Захваткина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, пришла на избирательный участок, расположенный в центральной библиотеке, вместе с маленькой дочкой. 

– Никто не должен оставаться в стороне от общественной жизни, – считает Любовь Захватина.

Приходили на избирательные участки и целыми трудовыми коллективами. Например, в Афанасьевском районе сотрудники полиции не только охраняли общественный порядок на избирательных участках, но и приняли активное участие в общероссийском голосовании.

Выразить свое отношение к предложенным поправкам можно до 20.00 часов 1 июля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.