1 Июля 2020, 16:12

Лариса Власова: «Я гражданин России и должна выполнить свой гражданский долг»

Кировчане продолжают подходить на свои избирательные участки

В Кировской области продолжается голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Сегодня, 1 июля, завершающий день общероссийского голосования.

Председатель участковой избирательной комиссии № 403 Валентина Новокрещенова рассказала, что работа на участках не прекращается ни на минуту.

— Сегодня избирателей больше, чем в предыдущие дни. Только на нашем участке за все дни проголосовало порядка 700 человек. Многие, заранее открепившись, приезжают проголосовать из Москвы и Нижнего Новгорода. Сегодня проголосовало уже 166 человек. Утром мы установили КОИБы (считывающие машины), которые определяют количество проголосовавших людей на участке. В 20:00, после закрытия избирательного участка, мы вскроем стационарную урну для бюллетеней и  поместим их в КОИБы, — отметила председатель комиссии. — Среди голосующих много семей с детьми и пожилых людей. Очень здорово, что дни для голосования разделили, и дали возможность проголосовать большему количеству людей, — добавила Валентина Новокрещенова.

Елена Власова, секретарь участковой избирательной комиссии № 403 отметила, что новый график голосования, разделенный на 7 дней – очень удобен для избирателей.

— Люди довольны, что можно проголосовать практически в любое время, когда им удобно. У нас были и выездные голосования во дворах. Люди из окон интересуются, можно ли проголосовать. Мы говорим — «Да, конечно», и они приходят с паспортом отдать свой голос. Все данные обязательно фиксируются, проголосовать дважды невозможно, поскольку информация о том, что тот или иной человек пришел проголосовать передается в участковую избирательную комиссию по месту его прописки, а если человек пришел проголосовать на свой избирательный участок – данные фиксируются, — рассказала Елена Власова.

Лариса Власова – избиратель. Она поделилась, что решила проголосовать именно в основной день общероссийского голосования – 1 июля.

— Я всегда голосую, ведь я гражданин России и должна выполнить свой гражданский долг. Считаю, что мнение каждого обязательно должно быть учтено. Все санитарно-эпидемиологические требования на участке соблюдаются, мне сразу выдали маску, перчатки, продезинфицировали руки. Все безопасно, — рассказала Лариса Власова.

На каждом избирательном участке работает от двух до четырех наблюдателей. Всего за легитимностью голосования в регионе следят почти 5000 общественных наблюдателей.

Наблюдатель от Общественной палаты Кировской области Алена Мелкишева рассказала, что одной из главных задач наблюдателя является отслеживание соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм на участке.

— Всем избирателям обрабатывают руки, выдаются средства индивидуальной защиты. Раз в два часа проводится дезинфекция, нарушений нами выявлено не было, — рассказала наблюдатель.

Напомним, в 20:00 в Кировской области закроются все стационарные участки, и начнется подсчет голосов, отданных по всем формам за все дни голосования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.