11 Июля 2020, 10:18

Благодаря нацпроекту в Верхошижемском районе стало на одного фермера больше

Молодой руководитель хозяйства направил средства на развитие мясного скотоводства

Зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков с рабочим визитом прибыл с Верхошижемский район. На месте строительства нового животноводческого объекта в деревне Угор глава отрасли вручил сертификат на 3 млн рублей молодому фермеру Евгению Бурляеву. По условиям гранта через год здесь должна появиться ферма на 300 голов мясного направления.

— Я буду развивать хозяйство на базе другого предприятия — СПК «Угор». Они мне не только сдают в аренду землю, где я начал строительство, но и в будущем помогут с заготовкой корма. Я смогу в лизинг брать технику у них, это дешевле, чем покупать новую. Такое сотрудничество важно для нас обоих, помогает развиваться в одном направлении, — отметил молодой фермер.

Кроме того, хозяйство Евгения Бурляева является членом сельхозкооператива «Звезда», куда в будущем планируется сдавать продукцию фермы. Обязательным условием грантовой поддержки стало создание двух новых рабочих мест в небольшой деревне.

Это не единственный пример господдержки тех, кто работает в Верхошижемском районе.

— В 2017 году  по программе поддержки начинающих фермеров два гранта направили на развитие растениеводства и мясного скотоводства. В общей сложности на это было выделено 4,5 млн рублей государственных средств, — рассказал Алексей Котлячков.

Александр Окунев из деревни Осиновцы на 3 млн купил сельхозтехнику и 150 голов молодняка на откорм. А Андрей Хлебников 1,5 млн вложил в покупку грузовика и в строительство теплицы. Молодой фермер выращивает огурцы и салат на территории более 500 квадратных метров.

Кроме того, в открытом грунте в хозяйстве Хлебникова в деревне Сырда растут морковь, дайкон, редька, репа. В планах фермера — расширить линейку продукции продажей высококачественной рассады цветов.

— Во время пандемии мы, как и все, осваивали интернет пространство. В сети Инстаграм нашли интересную нишу — садовое цветоводство. Моя мама — опытный садовник, давно этим увлечена, ей даже элитные розы удается вырастить в нашем климате. Попробуем сделать это серьезным бизнесом, — поделился Андрей Хлебников.

Фермер обещает, что в начале дачного сезона — 2021 уже начнёт принимать  индивидуальные заказы на рассаду садовых цветов. Цвет, форму, размер и даже запах растений заказчик сможет выбрать по своему вкусу.

— Кроме Верхошижемского района в этом году в программе «Агростартап» в рамках национального проекта приняли участие 6 муниципалитетов. Поддержку в размере 3 млн рублей получили еще 7 начинающих фермеров, — резюмировал Алексей Котлячков.

Это часть реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Кировской области, одного из 12 национальных проектов, определенных в указе президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. А также развитие аграрного сектора в целом как одного из стратегических направлений, определенных губернатором региона Игорем Васильевым.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.