14 Июля 2020, 19:04

Кировская сельхозакадемия развивает опытные делянки на полях региона

Одну из них в Верхошижемском районе осмотрел Игорь Васильев

С приходом нового ректора в главный аграрный вуз региона возродилась совместная работа коллектива Вятской государственной сельскохозяйственной академии и ведущих сельхозпредприятий области. Тесное взаимодействие налажено и в Верхошижемском районе. Здесь на поле сельхозпредприятия «Среднеивкино», размером в 50 гектаров, ВГСХА проводит эксперименты  по внедрению удобрений при выращивании ячменя. Поля осмотрел губернатор региона, председатель попечительского совета ВГСХА Игорь Васильев в ходе рабочей поездки в район.

— Сплав науки, производства и работы студентов — так назвал совместный научный эксперимент глава региона. — Практика в действующих хозяйствах — одна из целей Попечительского совета аграрного вуза. Это дает нашим студентам возможность не отставать от технологий, идти в ногу с производством, реализовывать свои новаторские идеи.

— Мы изучаем разные виды удобрений, и особый упор сделали на те, что содержат серу. Она влияет на содержание белка в зерне, что дает большую питательность. Кроме того, у растений появляется засухоустойчивость. Экспериментальное поле хозяйства наши преподаватели и студенты - будущие агрономы - засадили в начале мая. Сегодня можно с уверенностью отметить, что результат будет положительный,  внешние отличия уже заметны, — рассказала губернатору ректор вуза Елена Симбирских.

Уверенность в результате обосновывает и выбор размера поля. Сельхозакадемия не стала делать маленькие делянки на поле, а сразу пошла в производство, в масштабность. Выращенный ячмень пойдет на корм для животноводства хозяйства «Среднеивкино».

По словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, на фермах агрофирмы, которой руководит Николай Харькин,  сегодня содержатся почти 3900 голов крупного рогатого скота, из них 1500 — коровы. За 5 месяцев этого года  валовой надой молока составил 5,3 тысячи тонн или 101% к уровню прошлого года.

Такое производство влечет за собой большой объем кормовой базы. Сохранить его поможет новый сушильный комплекс, который осмотрел Игорь Васильев.

Его в хозяйство привезли из Англии, аналогов оборудованию в нашем регионе нет. Особенность комплекса — горизонтальная загрузка. Связано это с тем, что в нем можно сушить не только зерно, но и многолетние травы на семена - около 100 тонн в год. 70% из них хозяйство планирует продавать.

Также в Среднеивкино заботятся о сохранности грубых кормов в силосных траншеях. Зимовать они будут под новым укрывным материалом, препятствующим образованию плесени и других вредных факторов.

Как неоднократно подчеркивал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, грамотно подобранные корма — это более половины успеха животноводства, прямая взаимосвязь с производством молока — главного сельхозпродукта региона. Тем более что в планах «Среднеивкино» — запуск нового молочно-товарного комплекса. По проекту он рассчитан на 2000 голов дойного стада. Документация заказана, строительство планируют начать уже в этом году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.