20 Июля 2020, 11:40

За полгода в лесах Кировской области произошло 15 пожаров

Все они ликвидированы в течение суток

За первое полугодие 2020 года на территории лесного фонда Кировской области зафиксировано 15 лесных пожаров общей площадью 15,7 га, в результате которых пострадали лесные насаждения на площади 13 гектаров. Средняя площадь одного лесного пожара составила чуть более одного гектара.

Из общего числа лесных пожаров 8 возгораний общей площадью 6 гектаров зафиксировано на арендуемой территории лесного фонда.

На тушении лесных пожаров было задействовано 15 единиц техники и 196 человек личного состава пожарных формирований областного учреждения «Лесоохрана», арендаторов лесных участков, ГУ МЧС России по Кировской области, а также лесничие учреждения «Кировлесцентр». Благодаря слаженным действиям все пожары оперативно ликвидированы в течение суток с момента их обнаружения, не допущено перехода огня на земли населенных пунктов. 

Причинами возникновения всех лесных пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. По фактам возникновения четырех лесных пожаров, в результате которых лесам причинен ущерб, возбуждено 4 уголовных дела по статье 261 Уголовного кодекса РФ. По остальным фактам проводятся административные расследования для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Специалисты министерства лесного хозяйства Кировской области призывают граждан при отдыхе на природе неукоснительно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах: не разводить костры в необорудованных для этого местах, не бросать горящие спички и окурки, тщательно заливать горячие угли в мангалах и кострищах, а также не загрязнять леса бытовыми и строительными отходами.
 
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 500 тыс. рублей. За действия, явившиеся причиной лесного пожара, в том числе совершенные по неосторожности, предусмотрена уголовная ответственность. 

Своевременное сообщение об обнаружении возгорания в лесах или на прилегающих к ним землям, с подробным описанием места обнаружения пожара, позволяет оперативно ликвидировать пожар и не допустить его распространение на большие площади. Сообщения о лесных пожарах круглосуточно принимает Региональная диспетчерская служба «Лесоохраны» по телефонам: 64-34-28, 38-20-92, либо по телефону «Горячей линии лесной охраны» 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), а также МЧС России по телефону 01.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.