20 Июля 2020, 12:30

С начала года услугами пунктов проката технических средств реабилитации воспользовались более 600 человек

Пункты проката ТСР расположены в каждом районе области

С начала года услугами пунктов проката технических средств реабилитации воспользовались более 600 человек
Житель Усть-Люгинского сельского поселения Вятскополянского района Иван Митрофанов узнал про пункт проката технических средств реабилитации от специалистов центра в ходе выездной мобильной бригады в поселение. После этого Иван обратился к сотрудникам Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения за многофункциональной кроватью.

– Моей маме 78 лет, она перенесла инсульт и сейчас не встает, нуждается в постоянном постороннем уходе. На многофункциональной кровати, которую мы взяли в прокат, она чувствует себя максимально удобно, и нам ухаживать за мамой стало гораздо легче – мы часто можем менять положение кровати, поручни не дают возможности маме упасть, – отметил Иван Митрофанов. 

Сегодня в центре числится порядка 120 единиц средств реабилитации. Подобный пункт проката пользуется популярностью и у жителей Подосиновского района. 

Нина Кукаева в начале года упала и травмировала ногу – долго лежала в больнице, и при выписке лечащий врач порекомендовал ей кресло-коляску на период реабилитации. Самостоятельно приобрести предлагаемое реабилитационное средство у Нины Яковлевны не было возможности. 

– Зная мою ситуацию, соседка принесла мне буклет по ТСР, который ей выдали специалисты центра при подворовом обходе. Я, конечно, решила воспользоваться услугами пункта проката, – говорит Нина Кукаева. – С получением кресла-коляски у меня появилась возможность самостоятельно передвигаться по комнате, выполнять несложные процессы по самообслуживанию, чаще бывать  на улице. Внешне она очень компактная, легкая, маневренная. Спинка и сиденье у коляски сделаны из моющегося прочного материала, что позволяет ее чистить и мыть. Управлять коляской очень удобно. Она передвигается свободно, входит в дверные проемы. Коляску можно сложить, поэтому мы легко транспортируем ее в машине при поездке на дачу.

Напомним, что пункты проката технических средств реабилитации работают во всех комплексных центрах социального обслуживания населения, расположенных в каждом районе области.

На время ограничительных мероприятий срочные социальные услуги в комплексных центрах граждане могут получить по предварительной записи, в том числе воспользоваться пунктами проката ТСР. Они могут взять во временное пользование костыли, ходунки, трости, кресла-коляски, детские опоры-ходунки и другие средства реабилитации. 

Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в этом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» за счет средств федерального бюджета пункты проката ТСР пополнены 1300 средствами реабилитации. Всего в пунктах проката сейчас числится порядка 1700 единиц средств реабилитации. Они предоставляются как в безвозмездное пользование, так и за небольшую плату.

Правильно пользоваться средствами реабилитации можно научиться в рамках занятий «Школы ухода», которые созданы и работают в каждом комплексном центре. На сегодняшний день обучение в них прошли более 1100 человек. Более подробную информацию можно уточнить, обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.