21 Июля 2020, 09:42

В Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» реализуются проекты по поддержке семей с детьми

Меры соцподдержки направлены на повышение мотивации жителей региона к рождению детей

Региональные проекты объединяют ряд существенных мер соцподдержки, направленных на повышение мотивации жителей региона к рождению детей. Сегодня в Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» действуют как финансовые, так и нематериальные меры поддержки, и в первую очередь они затрагивают семьи с детьми.

Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Кировской области» объединил ряд федеральных и региональных мероприятий. Часть реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, часть – по инициативе главы региона Игоря Васильева. Речь идет о выплатах на первого, второго и последующих детей, а также реализации программ улучшения жилищных условий для семей с детьми. 

По инициативе Игоря Васильева семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 предоставляется региональный семейный капитал в виде единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей, или в виде 100 тысяч рублей на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотечного кредита. 

Также в регионе действует программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семья может участвовать в программе неоднократно, если  в ней рождаются еще дети. Как рассказали в министерстве социального развития региона, с января 2018 года финансово-кредитными организациями – участниками программы одобрено порядка тысячи кредитов, выдано – свыше 740. Всего в Кировской области в программе участвует 7 кредитных организаций, в том числе один региональный банк.

Кроме того, ряд мер по поддержке семей с детьми был принят в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом. Так, более 228 тысяч семей с детьми получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая дополнительно предоставляется к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Органами социальной защиты населения региона продолжаются перечисления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На сегодняшний день выплаты перечислены более чем на 27 тысяч детей.

В рамках программы содействия занятости женщин создаются дополнительные места в детских дошкольных учреждениях – в регионе ведется активное строительство детских садов с ясельными группами. С 2018 по 2020 годы в Кировской области будет открыт 21 детский сад, построенный в рамках нацпроектов. 

– Главная цель – обеспечить местами в детских садах детей до 3 лет, чтобы мамы могли выйти на работу. Новые ясли, которые открываются, в том числе, и в районах области, могут принять малышей от 2 месяцев. В целом, участие в нацпроекте позволит региону существенно увеличить количество мест в дошкольных образовательных организациях – в детские сады дополнительно смогут пойти более 4 тысяч малышей, – отметил глава региона Игорь Васильев. 

Работа в рамках нацпроекта «Демография» ведется, в том числе, и по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста. Так, в прошлом году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Межведомственный информационный обмен начал работу первым в России. Успешный опыт региона в этом направлении отмечался на федеральном уровне и рекомендован для тиражирования.

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в настоящее время приоритет отдан проактивному выявлению граждан пожилого возраста, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, и адресному предоставлению помощи. 

В рамках проекта «Старшее поколение» регион в числе первых приобрел 34 новых автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих на селе, в медицинские организации Кировской области для прохождения диспансеризации, обследований и получения консультации специалистов. За все время мультидисциплинарными мобильными бригадами осуществлено более двух тысяч выездов, в медицинские организации доставлено свыше 13 тысяч граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. В ходе выездов в сельские населенные пункты диспансерными наблюдениями на месте охвачено более 20 тысяч человек. 

В рамках федерального проекта реализуется комплекс мероприятий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и приверженности населения к ЗОЖ. С 2019 года министерством здравоохранения, министерством социального развития и региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» реализуется межведомственный социальный проект «Дружины здоровья». С февраля 2019 года совершено более 190 выездов в 27 районов области. Профилактической работой охвачены свыше 64 тысячей жителей 185 сел и деревень Кировской области.

– Говоря о демографической активности, важно создавать условия не только для рождения детей, но и для активного качественного долголетия и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста. Этому способствует нацпроект «Демография». Он охватывает несколько категорий граждан, но направлен на адресную помощь как молодым семьям с детьми, так и лицам старшего возраста, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.