24 Июля 2020, 12:42

Игорь Васильев пообщался с кировчанами в прямом телеэфире

Глава региона ответил на вопросы жителей Кировской области

23 июля состоялась прямая линия губернатора Кировской области Игоря Васильева в телевизионном эфире ГТРК «Вятка». В сходе эфира в студии принимали телефонные звонки жителей области, также кировчане могли дозвониться до главы региона по скайпу, а также прислать свои вопросы заранее, через социальные сети.

В начале прямого эфира Игорь Васильев отметил, что этот год для региона и страны в целом - непростой. Коронавирус внес свои коррективы в повседневную жизнь каждого. Но, по словам губернатора, система здравоохранения нашего региона была полностью готова к борьбе с заболеванием. В целом области удается достойно проходить этот период: сейчас вновь открываются организации, работает бизнес, предприятия. 

— Уже через неделю после введения режима нерабочих дней по всей стране, мы приняли решение возобновить работу региональных системообразующих предприятий, на которых работает порядка 88 тысяч человек. Также могли работать строительные организации, организации, работающие по государственным и муниципальным контрактам, по государственному оборонному заказу и ряд других. Еще через неделю возобновили свою работу лесозаготовители и лесопереработчики.

К концу апреля практически все предприятия реального сектора были открыты: работать могли предприятия обрабатывающих производств – это порядка 6 тысяч субъектов со 115 тысячами человек работающих. Также возобновила работу сфера бытовых услуг, — отметил Игорь Васильев.

При этом глава региона подчеркнул, что, сохраняя интересы бизнеса, нельзя забывать о сохранении жизни и здоровья людей.

— Мы говорим об ответственности каждого предприятия и организации за налаживание безопасного рабочего процесса для сотрудников. В плане проверок мы активно взаимодействуем с Роспотребнадзором, также свою готовность подключиться к этой работе выразили активисты бизнес-сообщества и руководство ВТПП, — сказал губернатор.

С ограничениями, связанными с распространением коронавируса, был связан вопрос о переводе школ на дистанционный формат обучения. 

— Ходят слухи, что и в следующем учебном году наши дети также будут учиться дистанционно. А нам жалко учителей и детей, за прошлый год мы очень устали. Насколько был удачным этот опыт, и готова ли была область к нему? Будем ли мы учиться так с сентября? — такой вопрос губернатору прозвучал в эфире.

По словам главы региона, дистанционное обучение в школах Кировской области было введено в качестве вынужденной меры. На этот формат занятий перешли не только школы, но и СПО и организации дополнительного образования. 

— В министерстве образования мы организовали горячую линию, куда могли позвонить родители и педагоги и задать вопросы. Но в целом система образования с трудностями справилась, учебный год завершили не досрочно, и ЕГЭ выпускники сдали достойно. Но самое главное – в школах не допущено вспышек заболевания, удалось сохранить здоровье школьников, — подчеркнул губернатор. — Конечно, у дистанционного обучения есть и минусы — низкая скорость интернета в отдаленных деревнях, отсутствие современной техники в семьях, нехватка одного гаджета, если детей в семье несколько. Решали эти вопросы оперативно – договаривались с провайдерами раньше установленных сроков подключать сеть в селах, передавали школьные компьютеры и ноутбуки во временное пользование в семьи, договаривались о скидках оплаты интернета для педагогов. 

Игорь Васильев также отметил, что решить вопросы с обеспечением детей компьютерной техникой поможет, в том числе, и нацпроект «Образование». В школы региона в этом году поступит 102 комплекта цифрового оборудования: 30 ноутбуков для учеников, цифровую панель и компьютер для педагога. Их получат 70 школ и 32 организации среднего профессионального образования. 

— Но еще раз подчеркну: дистанционное обучение было вынужденной мерой для сохранения здоровья детей. Полностью переходить на эту форму работы в системе образования мы не планируем. Все образовательные организации региона готовятся к началу следующего учебного года, который, я надеюсь, мы начнем 1 сентября в очном режиме, — сказал губернатор.

В ходе прямой линии глава региона ответил на видеозвонок жителей поселка Аркуль. Они обратились с просьбой помочь в ликвидации последствий урагана, который прошел 27 июля.

Глава региона подчеркнул, что аварийные службы оперативно восстановили в Аркуле свет и связь. Силами района были убраны поваленные деревья, но финансов из резервного фонда муниципалитета недостаточно для ликвидации всех последствий урагана. Для восстановления кровель жилых многоквартирных домов глава района направил заявку в резервный фонд области на выделение дополнительных средств. Губернатор заверил жителей, что заявка будет рассмотрена.

Ряд вопросов касался дорог в районах области, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, жители Мурашей рассказали главе региона о плохом состоянии дороги с южной стороны города. 

Во время эфира поступила информация от администрации Мурашинского городского поселения, что на ремонт улично-дорожной сети с твердым покрытием выделена областная субсидия, 14 июля заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ на общую сумму 14 млн рублей. Определены участки дорог, в том числе и въезд в город Мураши с южной стороны. Дорожные работы будут завершены до 15 сентября 2020 года. Кроме того, из районного и городского бюджетов выделено еще 1,5 млн рублей на ремонт улиц Островского и Некрасова.

В ходе прямой линии Игорь Васильев успел ответить на порядка 20 вопросов. Они касались социальной сферы, ЖКХ и благоустройства, поддержки бизнеса и молодых семей с детьми, автобусного сообщения и др. Те вопросы по телефону, которые не попали в прямой эфир, записаны и будут переданы в профильные министерства. Работа с обращениями граждан, поступившими на прямую линию губернатора, уже началась в правительстве региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.