Правительство Кировской области

Программы Центра «Вятские каникулы» вышли на всероссийский конкурс

16 Октября 2020, 15:26

Эксперты выберут лучшие практики

В России проходит конкурс «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления». После регионального отбора в нем участвуют четыре заявки Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», подведомственного министерству спорта и молодежной политики Кировской области.

Конкурс ежегодно проводится Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения для организаций отдыха и оздоровления детей со всей России. Его цель — выявить лучшие программы организации отдыха детей и их оздоровления.

— Подобные мероприятия полезны для развития сферы детского отдыха, помогают осуществить обмен передовыми практиками между всеми регионами, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Сотрудники Центра «Вятские каникулы» представили на конкурс военно-патриотическую программу «Спасатель» ДОЛ «Живая вода», творческую программу «Блог твоего лета» ДОЛ «Весна», спортивную программу «PROспорт» ДОЛ «Орленок», методические рекомендации по проведению мероприятий в лагере.

Эти материалы были выбраны региональной экспертной комиссией и рекомендованы к участию в федеральном уровне конкурса.

— Профильная программа «Спасатель» разработана для знакомства детей с основами безопасности жизнедеятельности. Внимательное отношение к соблюдению всех норм и правил безопасности участники лагеря должны пронести через всю жизнь, что поможет им в чрезвычайных ситуациях действовать максимально эффективно и грамотно, — поделился Александр Чертищев, начальник ДОЛ «Живая вода» в летнем сезоне 2020 года.

В детском оздоровительном лагере «Орленок» разработали смену «PROСПОРТ».

— Участие в продуктивных мастер-классах и эффективных тренировках способствует формированию полезных навыков здорового образа жизни, а полезные советы сделают спорт не только интересным, но и доступным в домашних условиях, — рассказала Марина Абашева, старшая вожатая ДОЛ «Орленок» в летнем сезоне 2020 года.

Все программы были опробованы в лагерях Центра в 2020 году. В программы смен вошли лучшие практики, например, тайм-квесты, челленджи, фестивали спортсменов, дебаты, тематические мастер-классы, практические занятия по спасательной подготовке и т.д.

— Организация детского отдыха во время летних каникул – дело ответственное и серьезное. Мы стараемся создавать полноценные досуговые программы, которые включают образовательные моменты, интересные и полезные форматы мероприятий, для того, чтобы дети не только весело провели время в лагере, но и получили важные навыки и знания. Все смены в наших лагерях отличаются, поэтому родители могут выбрать ту программу, которая подойдет именно их ребенку, — сообщил директор Центра «Вятские каникулы» Георгий Барминов.

Подвести итоги всероссийского конкурса и наградить победителей планируется в ноябре–декабре 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2020 © Правительство Кировской области