Правительство Кировской области

В правительстве контролируют работу по ликвидации задолженности по выплате заработной платы

22 Июня 2021, 13:18

С начала года ситуация существенно улучшилась

В управлении ГСЗН Кировской области состоялось очередное заседание рабочей группы по оперативному рассмотрению ситуации в организациях, в которых выявлены факты задолженности по выплате заработной платы. 

Начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук напомнил коллегам, что вопрос ликвидации задолженности по заработной плате перед работниками предприятий региона находится на особом контроле Правительства РФ, областного правительства и губернатора Кировской области Игоря Васильева. Отраслевые органы исполнительной власти на постоянной основе должны проводить мониторинг погашения задолженности перед работниками предприятий.

– Отраслевые министерства в рамках имеющихся полномочий должны осуществлять контроль за организациями, ведущими хозяйственную деятельность в соответствующей сфере экономики, и предпринимать все возможные меры, направленные на недопущение банкротства организаций и возникновения долга по оплате труда в них, а в случаях возникновения – принимать меры по погашению образовавшейся задолженности, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

По данным мониторинга, с начала 2021 года отмечено существенное улучшение ситуации с задолженностью по заработной плате в регионе. Но также на сегодняшний день имеется ряд не решенных вопросов.

На заседании межведомственной рабочей группы были рассмотрены ситуации с задолженностью по зарплате, сложившиеся на нескольких предприятиях региона. Так, представитель трудового коллектива АО «КЧУС» Геннадий Мохов сообщил, что на предприятии ведется работа по постепенному погашению задолженности перед работниками, реализуются меры по продаже имущества предприятия-должника.

Кроме того, на региональном уровне действует комиссия по банкротству при министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. Заместитель начальника управления промышленности, начальник отдела промышленной политики министерства Елена Ардашева рассказала, что в ближайшее время планируется активизировать работу комиссии, и призвала коллег оказывать содействие в решении вопросов с задолженностью по выплате заработной платы.

Начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук обратил внимание членов комиссии, что в списке должников регулярно встречаются предприятия транспортной отрасли. Так, на контроле губернатора Игоря Васильева и Приволжской транспортной прокуратуры находится АО «Аэропорт Победилово». 

Начальник отдела правовой и кадровой работы министра транспорта Кировской области Елена Шихова сообщила, что на сегодняшний день перед работниками аэропорта задолженности по заработной плате не имеется. Министерство проводит мониторинг ситуации и оказывает поддержку из средств областного бюджета для решения вопроса безаварийной работы предприятия, а также проводит работу по расширению сети взаимодействия с другими регионами. Предпринимаемые меры направлены на выравнивание деятельности аэропорта и недопущение возникновения новой задолженности перед работниками.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области