Правительство Кировской области

Кировская область вошла в топ-5 регионов по взаимодействию с ГИС ГМП

19 Июля 2021, 13:45

Рейтинг формируется Федеральным казначейством

Федеральное казначейство представило рейтинг субъектов Российской Федерации, отражающий взаимодействие с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) государственных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных казенных учреждений за первое полугодие 2021 года.

Согласно методике расчета, рейтинг регионов формируется в автоматическом режиме средствами ГИС ГМП. Целевым значением является обеспечение предоставления участниками более 70% извещений о начислении в ГИС ГМП. Как следует из представленного Федеральным казначейством рейтинга, в январе-июне 2021 года целевого значения достигли 39 регионов. В первую пятерку вошли Смоленская область (с долей взаимодействия 96,11%), Московская область (95,46%), Магаданская область (95,24%), Тульская область (94,76%) и Кировская область (94,67%).

Как рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих, ГИС ГМП предназначена для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, и иных платежей. 

— К примеру, заявителю центров «Мои Документы», не нужно будет предоставлять оплаченную квитанцию для того, чтобы эксперт передал документы на обработку в орган власти. Документы передадут сразу после обращения, а госпошлину заявитель может оплатить любым удобным для него способом по уникальному идентификационному номеру. Информация об оплате поступит в ГИС ГМП и станет сигналом для начала обработки запроса органом власти, — пояснил Алексей Сухих.

Своевременное и корректное занесение данных органами власти в ГИС ГМП обеспечивает прозрачность государственной бюджетной системы и повышает информированность граждан обо всех обязательствах перед бюджетами по принципу «одного окна».

Напомним, оператором ГИС ГМП в регионе является Кировский центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственный региональному министерству информационных технологий и связи.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области