Правительство Кировской области

В правительстве региона подвели итоги кампании ЕГЭ-2021

19 Июля 2021, 14:17

В этом году экзамены сдавали более пяти тысяч выпускников

В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения Единого государственного экзамена. На вопросы журналистов ответили первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, заместитель начальника департамента образования администрации города Кирова Вера Жуйкова и директор школы №26 Ольга Даровских.

Дмитрий Курдюмов сообщил участникам встречи, что в 2020/21 учебном году школу закончили 5885 выпускников 11 классов, из них 5268 сдавали ЕГЭ. Еще 617 выпускников выбрали другую форму государственной итоговой аттестации – Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по обязательным предметам: русскому языку и математике, так как не планируют поступать в вузы. 

– Экзамены проходили на базе 70 пунктов проведения экзаменов, было задействовано 499 аудиторий. За счет областного бюджета в этом году в рамках подготовки к ЕГЭ было обновлено техническое оборудование для проведения устной части экзамена по иностранному языку и экзамена по информатике в компьютерной форме. Во всех ППЭ использовалась технология печати контрольно-измерительных материалов  в аудитории и сканирования экзаменационных материалов по завершении экзамена, – напомнил первый зампред.

Министр образования региона Ольга Рысева сообщила, что экзаменационная кампания прошла без нарушений. Те выпускники, которые были удалены из аудитории за наличие шпаргалок или справочных материалов, смогут пересдать экзамены в следующем году в соответствии с порядком проведения ЕГЭ.

Дмитрий Курдюмов отметил, что по итогам основного периода проведения ЕГЭ участники получили 79 стобалльных результатов. Трое выпускников имеют по два стобалльных результата. Также по сравнению с прошлым годом увеличилось число высокобалльных работ (выше 81 балла) по математике, физике, русскому и английскому языкам, литературе.

Отвечая на вопросы журналистов, первый зампред подчеркнул, что в этом году в регионе увеличилось число детей, выбравших информатику для сдачи ЕГЭ. Экзамен впервые проходил полностью в компьютерной форме.

– Мы с вами наблюдаем, что в современном мире происходит цифровая трансформация во всех сферах жизни. Дети хорошо воспринимают информацию в электронном виде, их привлекает развитие информационных технологий. Поэтому выпускники выбирают для последующего обучения специальности, связанные с этой сферой и, соответственно, для поступления на которые необходимо сдавать ЕГЭ по информатике, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Директор школы №26 Ольга Даровских также рассказала, что интерес к сдаче экзамена по информатике проявляют и выпускники 9 классов. В этом году в образовательной организации часть девятиклассников писала контрольные работы по этому предмету, чтобы попробовать свои силы и в будущем выбрать информатику для сдачи ЕГЭ.

Участники пресс-конференции отметили высокий уровень результатов, которые продемонстрировали выпускники на экзаменах. Дмитрий Курдюмов обратил внимание коллег, что высокие результаты школьники региона демонстрируют и по итогам написания Всероссийских проверочных работ и участию в олимпиадном движении. Так, в 2021 году Кировская область заняла 7 место в стране по количеству дипломов на 100 тысяч человек по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Говоря о планах по развитию сферы образования, Дмитрий Курдюмов напомнил журналистам о том, что в соответствии с поручением губернатора Игоря Васильева, в регионе проводится серьезная работа по созданию дополнительных мест в образовательных организациях. Ранее регион получил одобрение по 6 заявкам на строительство школ в областном центре в рамках новой демографической субсидии. Кроме того, совместно с администрацией города рассматривается вопрос о возможности возведения пристроев к уже существующим школам в городе Кирове.

– Вопросы строительства объектов социальной сферы прорабатываются со всеми потенциальными подрядчиками. Совместно с администрацией города мы рассматриваем школы с крупными земельными участками, на которых могут появиться пристрои. В первую очередь это касается тех микрорайонов, где имеется потребность в создании дополнительных мест в образовательных организациях. Строительные компании могут внести существенный вклад в развитие образовательной инфраструктуры города, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области