Правительство Кировской области

В бюджете области увеличены ассигнования на целый ряд социальных направлений

28 Октября 2021, 14:55

Депутаты Заксобрания приняли поправки в региональный бюджет в двух чтениях

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области парламентарии в двух чтениях рассмотрели поправки в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 

Как сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, доходную часть бюджета на 2021 год предлагается увеличить на 2,8 млрд рублей, в том числе за счет собственных доходов (2,4 млрд рублей) и безвозмездных поступлений (386,6 млн рублей). 

Увеличиваются межбюджетные трансферты из федерального бюджета на следующие цели: 

- на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – 258,2 млн рублей; 

- на выплаты за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации, оплату им отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска – 73,5 млн рублей; 

- на приобретение лекарств для лечения пациентов с коронавирусом, а также концентратора кислорода – 104,5 млн рублей; 

- на мероприятия в области культуры – 32 млн рублей; 

- на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан – 81,6 млн рублей; 

- на переселение из аварийного жилфонда – 150 млн рублей. 

За счет собственных доходов бюджета предлагается увеличить расходы на 1,5 млрд рублей.

На осуществление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан включительно по декабрь текущего года планируется направить дополнительно  291,3 млн рублей.

На поддержку отрасли здравоохранение предусматривается 485,4 млн рублей, в том числе на обеспечение деятельности учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

На предоставление субсидий на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с пересмотром размера подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги при приведении в соответствие с утвержденными в установленном порядке предельными индексами для обеспечения расчетов за октябрь текущего года предусматривается 177,2 млн рублей.

180,4 млн рублей предусмотрено на компенсацию расходов сельхозтоваропроизводителей за приобретенную в декабре 2020 года сельхозтехнику и оборудование. 

– Поддержка сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники в 2021 году составит 555 млн рублей, - отметила министр финансов. 

Предусматриваются средства на проведение ремонтных работ в учреждениях социальной сферы, на подготовку систем коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период.

За счет сформированного в областном бюджете резерва перераспределяются расходы на увеличение в текущем году фондов оплаты труда работников бюджетной сферы - на 824,6 млн рублей.
 
- Дефицит бюджета уменьшится на 931,9 млн рублей и составит 1,2 млрд рублей, - подчеркнула Лариса Маковеева. – В результате государственный долг Кировской области на 1 января 2022 года снизится на 931,9 млн рублей и составит 23,4 млрд рублей. 

Руководитель минфина отметила, что это позволит снизить расходы на обслуживание госдолга и следовательно финансовую нагрузку на бюджет 2022 года. 

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят депутатами в двух чтениях.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2022 © Правительство Кировской области