Правительство Кировской области

Бюджет региона сохранит социальную направленность

15 Ноября 2021, 13:40

Об этом губернатор рассказал представителям общественности

Губернатор Игорь Васильев провел рабочую встречу с представителями социальной сферы по вопросу формирования бюджета на 2022 год и плановый трехлетний период. На вопросы кировчан ответила также министр финансов Лариса Маковеева и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Участниками встречи с губернатором стали не только руководители учреждений системы образования и здравоохранения, но и активные общественные деятели и родители. Пригласили на нее также председателя комитета по социальным вопросам Заксобрания региона Согомона Аракеляна.

- В каждой сфере есть масса вопросов. Это нехватка узких специалистов в сфере здравоохранения, кадровый вопрос в системе образования. Стоит задача развивать все объекты здравоохранения, в том числе в районах области. В ближайшие годы продолжим масштабное строительство школ. В Кирове, только вдумайтесь в эту цифру, построим 12 школ! Это очень серьезные планы, которые потребуют софинансирования областного бюджета и соответствующие расходы в нем уже предусмотрены, - рассказал Игорь Васильев.

Министр финансов Лариса Маковеева сообщила, что традиционно бюджет региона на следующий трехлетний период имеет социальную направленность, и доля расходов на социальную политику, здравоохранение и образование возрастает с каждым годом.

- Львиная доля бюджета выделена на поддержку образования - в пределах 20 млрд. руб. направлено. На отрасль здравоохранения более 12 млрд. и на социальную политику более 15 млрд. Масштабные проекты и расходы - это строительство 13 общеобразовательных школ с 2022 по 2024 годы, сохраняются выплаты за классное руководство, бесплатное горячее питание младших школьников. Губернатор принял решение сохранить все меры поддержки семей с детьми, будет продлен срок действия регионального семейного капитала до 2026 года, - пояснила министр.

Приглашенный на встречу председатель Совета школы № 24 города Кирова Сергей Новоселов, много лет добивающийся решения вопроса с нехваткой помещений для учащихся, напомнил главе региона о существующей проблеме. Игорь Васильев заверил, что о проблеме помнит, и частично вопрос получится решить за счет перераспределения учащихся после завершения строительства новых школ. Он также поручил провести отдельное совещание с приглашением руководства города Кирова и родителей учащихся для обсуждения дополнительных вариантов решения вопроса.

Проблему переполненных новых школ в строящихся микрорайонах подняла директор школы № 25 в Чистых Прудах Светлана Симакова. На сегодня в школе с проектной мощностью в 1000 учащихся обучается порядка 1 700 детей. Это вызвано понятным спросом на обучение в современных условиях. Игорь Васильев отметил, что получено подтверждение финансирования на строительство второй школы в этом микрорайоне в районе дома по Мостовицкая, 15. Земельный участок в настоящее время формируется, работы там должны начаться в 2022 году.

Андрей Кощеев, получивший в прошлом году новую квартиру в городе Кирове в качестве лица из числа детей-сирот, поблагодарил губернатора за принятое решение и возможность выбора населенного пункта для обеспечения жильем. Он положительно отозвался о возможности получения квартиры в жилом фонде, построенном для переселенцев из аварийного жилья, а не строительстве отдельных домов для детей-сирот. По мнению Андрея, это способствует социальной адаптации молодых людей, вышедших из домов-интернатов или воспитывающихся в приемных семьях.

Вопрос выделения средств регионального бюджета на обеспечение специальными сенсорами детей с сахарным диабетом задала губернатору мама девочки-пациентки Наталья Сметанина. Дочке Таисии установлена инсулиновая помпа, но специальные сенсоры для ее работы не входят в перечень льготного обеспечения региональной и федеральной программы. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что в настоящее время в Кировской области проживают 429 детей с сахарным диабетом, 69 из них установлена инсулиновая помпа – специальный прибор для непрерывного подкожного введения инсулина. В этом году за счет средств региона помпы установят всем маленьким пациентам, имеющим показания к ее использованию. Главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова пояснила, что в год на приобретение специальных сенсоров, необходимых для проведения суточного мониторинга сахара в крови всем пациентам, по предварительным подсчетам потребуется порядка 52 млн. рублей. Игорь Васильев дал поручение министерству финансов изыскать эти средства и заложить финансирование в бюджете региона в следующем году. Он также поручил предусмотреть расширение программы по лекарственному обеспечению и распространить проект на город Киров. С соответствующей просьбой к нему обратилась пенсионерка Ангелина Барашкова.

Обсудили на встрече и вопросы развития программы социального контракта, развития службы сиделок в рамках программы долговременного ухода за пожилыми подопечными социальной службы, а также приобретение за счет средств федерального бюджета специальных многофункциональных кроватей для передачи родственникам для ухода за лежачими больными.

Встреча с кировчанами по вопросам развития социальной сферы региона стала второй по счету. Накануне формирование бюджета и выделение средств на развитие сельского хозяйства губернатор Игорь Васильев обсудил с руководителями сельходпредприятий региона. Ранее состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2022 © Правительство Кировской области