Правительство Кировской области

Правительство области планирует сократить перечень документов на получение социальной выплаты

30 Марта 2017, 19:24

30 марта на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области и.о. министра соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева представила депутатам проект областного закона № 74-6 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета».

«Будет уточнён перечень документов, которые граждане лично могут не предоставлять. Их будут запрашивать органы социальной защиты населения или МФЦ в порядке межведомственного взаимодействия. Заявитель также сможет  представить необходимые документы посредством курьерской связи», -  подчеркнула и.о. министра.

Законопроект также предусматривает замену документа, по которому предоставляется социальная выплата – свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение, на выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Гражданин, включенный в список получателей социальной выплаты, вправе подать заявление об исключении из Сводного реестра. При этом за ним сохраняется право на включение в Сводный реестр и список граждан-получателей социальной выплаты по его заявлению, если на дату обращения он не утратил статус нуждающегося в жилом помещении и права на получение социальной выплаты.

Депутаты поддержали данный законопроект в двух чтениях.

 

СПРАВКА:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» за 2016 год израсходовано 102 млн. рублей, мера социальной поддержки предоставлена 87 ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе в первоочередном порядке 10 инвалидам Великой Отечественной войны и 4 участникам Великой Отечественной войны.

В рамках заключенного соглашения между Правительством Кировской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в 2017 году Кировской области из федерального бюджета на данные меры предусмотрено 35,4 млн. рублей. На сегодняшний день в область уже частично поступили денежные средства  и произведены выплаты в первоочередном порядке 3 инвалидам ВОВ.

По состоянию на 27.03.2017 в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях продолжает состоять еще 41 ветеран ВОВ, в том числе 1 человек из числа инвалидов Великой Отечественной войны.

В 2016 году на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет в органе местного самоуправления до 01.01.2005 израсходовано 51,3 млн. рублей, полученных из федерального бюджета, данная мера социальной поддержки предоставлена 29 ветеранам боевых действий, 56 инвалидам и 1 семье, имеющей 2 детей-инвалидов.

По данным органов местного самоуправления остаются необеспеченными жилыми помещениями по состоянию на 27.03.2017 из числа указанных категорий граждан 1731 человек, из них ветеранов боевых действий – 1203 чел., инвалидов – 526 чел., и 53 семьи, имеющие ребенка-инвалида.

В 2017 году работа по обеспечению жильем вышеуказанных категорий граждан будет продолжена. В рамках заключенного соглашения между Правительством Кировской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации из федерального бюджета на данные цели предусмотрено 52,9 млн. руб. В феврале в область частично поступили денежные средства, 4 инвалидам и 1 ветерану боевых действий произведена выплата в первоочередном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2022 © Правительство Кировской области