Правительство Кировской области

Игорь Васильев обсудил с общественными объединениями предпринимателей дополнительные меры поддержки бизнеса

17 Апреля 2020, 15:37

Представители бизнеса озвучили свои предложения

Сегодня, 17 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл совещание с руководителями общественных объединений предпринимательства региона, с которыми обсудил меры поддержки бизнеса. Во встрече также приняли участие представители органов исполнительной власти, руководитель Управления ФНС по Кировской области Денис Смехов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Владислав Попов, а также руководители «Опоры России», «Деловой России», Вятской торгово-промышленной палаты.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции с 28 марта по 24 апреля в Кировской области приостановлена деятельность ряда предприятий, в связи с чем малый и средний бизнес оказался в непростой экономической ситуации.

— Благодаря заранее принятым мерам правительства РФ и областного правительства в целом удаётся сдерживать распространение болезни, но блокировать её полностью объективно невозможно. В связи с поручением президента России и правительства РФ в Кировской области разработан план по устойчивому развитию экономики, который включает, в том числе, первый пакет мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако мы понимаем, что бизнес оказался в сложной экономической и финансовой ситуации и принятых мер недостаточно. Поэтому мы продолжаем разрабатывать дополнительные меры по поддержке экономики, в том числе с учётом всех поручений, которые озвучил в среду на этой неделе президент России Владимир Путин, — сказал Игорь Васильев.

На федеральном уровне для предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по налоговым и страховым взносам, отсрочка по платежам коммерческой недвижимости, предоставляются беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, введён мораторий на банкротства и надзорные проверки, продлено действие лицензий.

Кроме того, на совещании с правительством РФ 15 апреля Владимир Путин озвучил, что субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей получат финансовую помощь в выплате заработной платы – 12 130 рублей на одного сотрудника. То, что предприятиям необходимо оказать финансовую помощь в выплате заработной платы 8 апреля обозначил губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе совещания с президентом и субъектами РФ.

Объём поддержки для каждой компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля 2020 года. Такая финансовая поддержка от государства за апрель начнёт поступать на счёт организации в мае.

Наталья Кряжева рассказала об утверждённом плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона, который включает в себя пять основных блоков. 

— В него включены мероприятия, направленные на обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости, на поддержку занятости населения, на поддержку отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также общесистемные меры, — пояснила министр.

Так, в рамках поддержания отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, предусмотрен целый комплекс мер, таких как установление пониженных налоговых ставок, рассрочка уплаты налогов, работа с застройщиками, реструктуризация задолженности платежей за коммунальные услуги и ещё пул мероприятий.

Важным разделом регионального плана является поддержка малого и среднего предпринимательства. Помимо федеральных мер поддержки, предусматриваются отсрочки в этом году по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество, реструктуризация графиков платежей действующих займов, льготное кредитование и новые кредитные продукты, продлены сроки уплаты страховых взносов.

Реализация мероприятий, указанных в плане, ведётся совместно со всеми органами исполнительной власти, органами самоуправления и ведомствами.

Представители общественных организаций предпринимателей озвучили наиболее проблемные вопросы в бизнес-сообществе и высказали свои предложения по необходимым мерам господдержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Так, они предложили при уполномоченном по правам предпринимателей создать по принципу «одного окна» постоянно действующий оперативный штаб бизнес-объединений для сбора информации по проблемам МСП с целью последующей передачи информации в областное правительство. Также провести работу по привлечению в регион выбывающих из других регионов высококвалифицированных кадров, усилить работу по информированию субъектов МСП в информационном пространстве.

Отметим, что план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона не окончательный, ведётся работа по дополнению его новыми мероприятиями, способствующими стабилизации экономики и минимизации потерь для бюджета.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2022 © Правительство Кировской области