19 Февраля 2021, 16:28

Кировский пожарный-десантник успешно представил наш регион на сборах пожарных служб

Сергей Осипов выполнил программу воздушной тренировки по тушению пожаров

С 1 по 12 февраля в Красноярске на базе Шушенского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» состоялись сборы старших инструкторов парашютно-десантной пожарной служб авиабаз субъектов Российской Федерации.

В мероприятии участвовали старшие инструкторы парашютно-десантных пожарных служб, лесные пожарные с 25 региональных авиабаз из Кировской области, республик Карелия, Коми, Тыва, Алтай, Саха (Якутия) и Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Пермского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев.

От нашего региона участие в сборах принял старший инструктор ПДПС Сергей Осипов, который по итогам сборов выполнил программу воздушной тренировки, сдал все зачеты и успешно подтвердил квалификацию, получив новые навыки и опыт для подготовки сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Кировской авиабазы к пожароопасному сезону 2021 года.

Шушенское авиаотделение ФБУ «Авиалесоохрана» хорошо оснащенное, укомплектованное и подготовленное место для проведения тренировок. Расположение аэропорта в центре России позволяет оптимально стягивать инструкторов парашютно-десантных пожарных служб из всех регионов России.

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, готовность парашютно-десантной службы должна быть обеспечена к 1 апреля 2021 года.

Начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин рассказал, что в течение февраля работники авиапожарной и наземной служб Кировской области проходят медосмотры и подтверждают свою физическую готовность.

— Также пройдет техническая учеба, где работники, участвующие в тушении лесных пожаров сдадут все необходимые тесты и зачеты. В марте состоится воздушная тренировка, на которой 11 пожарных десантников выполнят по 12 тренировочных прыжков с парашютной системой специального назначения «Лесник-3» с борта самолета Ан-2. Параллельно производится подготовка техники, расконсервация и подготовка средств пожаротушения, оборудования, средств индивидуальной защиты, — добавил Руслан Сибагатулин. 

Напомним, для подтверждения квалификации каждый старший инструктор ПДПС ежегодно перед пожароопасным сезоном сдает зачеты по физической, парашютно-десантной, аварийно-спасательной подготовке, а также по охране лесов и тушению лесных пожаров, радиосвязи, охране труда,  технике безопасности и другим дисциплинам. Помимо этого, он выполняет спуски на спусковом устройстве «КС-К» (Кашевника) с вышки-тренажера и вертолета МИ-8, а также прыжки с парашютом «Лесник-3» с самолета Ан-2.

Как отметил глава региона Игорь Васильев, по итогам 2020 года Кировская область справилась с задачей по тушению лесных пожаров, все они были потушены в первые сутки с момента обнаружения, крупных лесных пожаров допущено не было. 

— На 2021 год поставлена задача своевременной подготовки к пожароопасному сезону и готовности к возможному межбазовому маневрированию в течение пожароопасного сезона, — добавил губернатор. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18