26 Марта 2021, 15:41

Игорь Васильев: Всероссийский фестиваль «Серебряные струны» станет еще одной визитной карточкой региона

Губернатор принял участие в закрытии фестиваля и наградил молодых артистов  

Сегодня, 26 марта, во Дворце культуры «Родина» состоялось торжественное закрытие Всероссийского фестиваля-конкурса вокально-инструментального творчества «Серебряные струны». Свое творчество на суд жюри представили жители Пермского и Приморского краев, города Москвы, Республик Татарстан, Марий Эл, Коми, Бурятии, а также Кировской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской, Свердловской и Московской областей. Всего более 400 молодых музыкантов из 20 субъектов страны. 

Перед торжественной церемонией с организаторами и экспертами «Серебряных струн» пообщался губернатор Кировской области Игорь Васильев, участники беседы подвели итоги фестиваля, обсудили перспективы развития музыкального искусства. 

— Очень жаль, что фестиваль подошел к концу, сегодня самые достойные выступления отметят наградами. Он собрал самых талантливых ребят от Владивостока до Москвы от Кирова до южных рубежей страны. Тех, кого объединяет любовь к музыке. Все это стало возможным благодаря победе нашей землячки Анастасии Колбиной в грантовом конкурсе. Каждый исполнитель или творческий коллектив вложили немало душевных сил и авторских идей в свое исполнение, даря зрителю подлинные эмоции. Благодарю организаторов фестиваля, создавайте новые произведения и проекты, пробуйте новые жанры, открывайте миру новые имена. А мы в свою очередь постараемся сделать все, чтобы поддерживать вас, — отметил губернатор. — Мы пообщались с организаторами и приняли решение сделать фестиваль одной из визитных карточек региона, ежегодным событием, которое из Всероссийского события может вырасти до Международного.

Закрытие фестиваля-2021 стартовало с вручения дипломов  самым юным конкурсантам — победителям в номинации «Инструментальный ансамбль» в возрастной категории от 6 до 9 лет. Ими стали Рок-группа «Пауки» из Казани и ВИА "Stories" из Екатеринбурга. Ребят поздравил Игорь Васильев. 

Всего во время торжественного закрытия в ДК «Родина»  вручили более 50 наград. Победители и призеры определились среди солистов, дуэтов и коллективов в пяти возрастных категориях до 35 лет. Кроме церемонии награждения в рамках закрытия «Серебряных струн» состоялись выступления коллективов-участников фестиваля, а также известного российского автора и музыканта, экс-солиста группы «Ария» Артура Беркута. 

— Фантастическая атмосфера! Мне здесь очень нравится, единственное, сложно судить, потому что приятно впечатлили абсолютно все участники. Видно, что приложено очень много усилий, в том числе руководителей, которые делали аранжировки, работали над вокалом. Желаю всем терпения и удачи! — поделился впечатлениями Артур Беркут. 

Фестиваль-конкурс «Серебряные струны» проводится в Кирове с 2011 года. В 2021 году его впервые удалось организовать на Всероссийском уровне. Масштаб мероприятия вырос благодаря победе автора «Серебряных струн» Анастасии Колбиной в грантовом конкурсе Росмолодежи, проходившем в рамках форума «Выше крыши». По словам Анастасии, на сегодня проект «Серебряные струны» уникален, так как в стране до сих пор не было общероссийских конкурсов вокально-инструментального творчества.

— Чтобы достичь результата, нужно верить в свои мечты, быть настойчивыми, идти к цели несмотря ни на что. История фестиваля «Серебряные струны» — яркий тому пример. Прежде чем одержать победу на форуме «Выше крыши», авторы проекта Всероссийского фестиваля трижды подавали заявки на грантовые конкурсы. Совместно с Проектным офисом по поддержке молодежных инициатив идея дорабатывалась, улучшалась, и сегодня мы можем смело сказать, что наш регион вошел в музыкальную историю страны, — добавила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова. 

Организаторы мероприятия: муниципальное образовательное автономное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества «Вдохновение», министерство спорта и молодежной политики Кировской области, областной Дворец молодежи, а также Кировское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», аппарат уполномоченного по правам ребенка Кировской области, Фонд поддержки и развития образования, творчества и спорта «Наше будущее».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18