30 Марта 2021, 15:56

В 2021 году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь более 149 миллионов рублей

На заседании правительства обсудили развитие спорта и сферы молодежной политики

В 2021 году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь более 149 миллионов рублей
Сегодня, 30 марта, состоялось заседание правительства Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева. Участники заседания обсудили развитие сферы физической культуры и спорта в Кировской области в 2020 году, а также заслушали доклад министра спорта и молодежной политики региона Анны Альминовой об основных результатах реализации государственной молодежной политики и актуальных векторах ее развития. 

По словам главы ведомства, для сферы физической культуры и спорта 2020 год был одновременно сложным и знаковым. Вопреки распространению коронавирусной инфекции все ключевые обязательства и планы министерству удалось выполнить. В прошлом году в Кировской области достигнуты все показатели регионального проекта «Спорт – норма жизни», цель которого по указу президента — повышение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в возрасте от 3 до 79 лет, к 2024 году до 56%. 

Также в прошлом году продолжилось работа по улучшению спортивной инфраструктуры региона. В 9 муниципальных образованиях Кировской области центры тестирования ГТО оборудовали малыми спортивными площадками, во все спортивные школы муниципальных образований поставили спортивное оборудование, инвентарь и экипировку. В городе Сосновке Вятскополянского района завершилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. 

— В 2021 году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь более 149 миллионов рублей. Средства будут направлены на обновление оборудования и инвентаря спортшколы олимпийского резерва «Перекоп» и спортшколы по хоккею «Дымка», а также на модернизацию футбольного поля спортивной школы № 5 города Кирова. Центры тестирования ГТО трех муниципальных образований региона будут оборудованы малыми спортивными площадками. Кроме того, школы Орловского, Куменского, Уржумского и Яранского районов получат автобусы, — рассказала Анна Альминова. 

Качественные результаты в 2020 году были достигнуты и в сфере молодежной политики. Одним из инструментов в достижении этих результатов выступил проектный офис по поддержке молодежных инициатив, который начал свою работу в прошлом году. 

— Благодаря работе проектного офиса по поддержке молодежных инициатив в 2020 году в регион привлечено более 74 миллионов грантовых средств на реализацию 71 молодежного социально значимого проекта, — продолжила Анна Альминова. 

В 2020 году огромный вклад в развитие сферы государственной молодежной политики на территории региона также внес Ресурсный центр по развитию добровольчества на базе Центра развития туризма, подведомственного министерству. В прошлом году число волонтеров региона превысило 55 тысяч. Их деятельность, в том числе, позволила Кировской области избежать серьезного всплеска коронавирусной инфекции среди пожилых людей, маломобильных и одиноких кировчан, а также снизить социальную напряженность. 

— Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе объединила более 800 человек, которые помогали кировчанам в тяжелой ситуации самоизоляции. 198 волонтеров получили памятные медали президента России Владимира Путина. Министерство совместно с региональным штабом акции координировало работу волонтеров во всех 45 муниципальных образованиях региона, — сказала глава ведомства. — Успехов также удалось добиться в направлении патриотического воспитания. В памятных акциях в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне, а также по случаю государственных праздников приняли участие более 270 тысяч человек. 

Еще одним направлением работы в 2020 году стала поддержка молодых семей — 76 семей из 25 муниципалитетов улучшили жилищные условия. Уделили внимание и творческой самореализации молодежи. Помимо организации традиционных фестивалей министерство впервые реализовало окружной общественный проект «Фестиваль стрит-арта «ФормаАрт», где регион занял 4-е место среди субъектов ПФО. 

Среди основных направлений дальнейшего развития молодежной политики в Кировской области министр отметила создание инфраструктуры учреждений сферы государственной молодежной политики, работу по формированию полноценного кадрового оснащения сферы. Кроме того, на развитие отрасли повлияет проведение в 2021 году крупных федеральных и окружных образовательных мероприятий: федеральный форум «Территория смыслов – Кировская область», окружное семинар-совещание для специалистов сферы государственной молодежной политики, школы в рамках федеральной программы «Добро. Университет». 

— Молодежь всегда была и будет той возрастной группой, которая имеет большое влияние на все сферы жизни общества, а также на развитие остальных возрастных групп. Развитие массового спорта и подготовка спортивного резерва, развитие сферы молодежной политики – это приоритетные задачи для государства. Важно, чтобы наши дети были максимально заняты, чтобы у них было меньше времени на пагубное влияние улицы. Необходимо усилить эту работу. Поручаю министерству спорта и молодежной политики Кировской области выйти с инициативой — рассмотреть вопрос межведомственного взаимодействия по созданию Центра социальной безопасности молодежи, — подытожил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18