6 Апреля 2021, 15:08

Директор спортшколы «Вересники» рассказал, что причины разрушения кровли легкоатлетического манежа определят до конца недели

В спортивном комплексе «Вересники» завершила работу специальная комиссия

Директор спортшколы «Вересники» рассказал, что причины разрушения кровли легкоатлетического манежа определят до конца недели
Сегодня, 6 апреля, состоялся брифинг директора спортивной школы «Вересники» Андрея Рудина. Как рассказал руководитель учреждения представителям региональных СМИ, в спортивном комплексе «Вересники» завершила работу специальная комиссия, созданная по факту разрушения участка крыши в легкоатлетическом манеже.  

5 апреля в Киров прибыли представители собственника объекта. Кроме того, в состав комиссии вошли представители арендатора спортивного объекта. Совещание прошло при участии министерства спорта и молодежной политики Кировской области. 

Легкоатлетический манеж в настоящее время находится в собственности ООО «Газпром инвестгазификация». Спортивная школа «Вересники» арендует объект с 1 сентября 2020 года, до этого арендатором здания была Вятская спортивная школа олимпийского резерва. Передача спортивного комплекса в собственность Кировской области планируется в течение 2021 года. 

По результатам обследования кровли в месте разрушения комиссией было принято решение о проведении двух строительных экспертиз. Первая экспертиза в срок до 11 апреля 2021 года выдаст заключение о степени и причинах разрушения, а также объемах работ, необходимых для восстановления разрушенной кровли и устранения других последствий обрушения. Вторая экспертиза назначена с целью обследования всей кровли легкоатлетического манежа для подтверждения возможности ее безопасной эксплуатации. Она завершится через месяц.

Согласно принятому комиссией плану работ в первую очередь будет проведена временная консервация образовавшегося проема для защиты имущества и строительных конструкций от атмосферных осадков. Ремонтно-восстановительные работы «Газпром Инвестгазификация» начнет после получения заключений экспертизы. Ориентировочный срок выполнения работ – 3-4 недели. 

Согласно проектной и эксплуатационной документации кровля объекта не требует мероприятий по очистке от снега. Несущая способность металлоконструкций, на которые уложена кровля, должна обеспечивать снежную нагрузку, свойственную климатической зоне Кировской области. 

В марте 2019 года администрацией легкоатлетического манежа была обнаружена деформация профильного листа на этом участке кровли, собственник объекта был проинформирован. «Газпром Инвестгазификация» провел независимую экспертизу, по итогам которой арендатором было получено разрешение на дальнейшую эксплуатацию легкоатлетического манежа с учетом рекомендаций по обслуживанию кровли в зимний период. Согласно этим рекомендациям максимально допустимый уровень снега не должен превышать 60 см в местах деформации. В других пролетах подобных деформаций выявлено не было.

Служба эксплуатации легкоатлетического манежа в течение двух лет контролировала уровень снежного покрова и очистку кровли при превышении уровня в 60 см в осях 1-2. 4 апреля 2021 года уровень снега на крыше легкоатлетического манежа находился ниже максимально допустимого уровня. Фиксация уровня снежного покрова производилась в специальном журнале. 

За этот период в адрес генерального подрядчика в рамках гарантийных обязательств неоднократно направлялись уведомления о необходимости замены поврежденных элементов кровли. 

По словам Андрея Рудина, в данный момент проходит согласование функционирования в нормальном режиме административных помещений и бассейна. Принято решение о закрытии зоны легкоатлетического манежа до момента завершения ремонтно-восстановительных работ. 

— Мы сожалеем о случившемся и приносим свои искренние извинения всем, кто оказался в этот момент в легкоатлетическом манеже. Команда спортивного комплекса работает в усиленном режиме и сделает все возможное для того, чтобы такого в дальнейшем не повторялось, — прокомментировал Андрей Рудин. — Тренировочный процесс спортивной школы будет возобновлен в ближайшее время на других спортивных объектах региона, а также на открытых спортивных площадках. 

Специальное спортивное покрытие Mondo, используемое, в том числе, на открытых легкоатлетических стадионах, не пострадало. Последствия попадания талых вод в помещения были оперативно устранены, спортивный инвентарь и оборудование также сохранено.

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева от 4 апреля обследованы все кровли спортобъектов региона. Оперативно во все районы области и в городские спортивные учреждения министерством спорта и молодежной политики региона были направлены распоряжения о проверке. В течение дня 5 апреля все муниципалитеты присылали в ведомство фото- и видеоотчеты о состоянии кровель спортивных сооружений. В областном центре для осмотра хода работ на спортивные объекты выезжали специалисты министерства и глава ведомства министр Анна Альминова. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18