25 Мая 2021, 16:06

Игорь Васильев: «Благодаря работе по поддержке молодежных инициатив в 2020 году в регион привлечены 74,5 млн рублей на реализацию 71 проекта»

Глава региона провел встречу с молодежным советом ФПОКО и ответил на вопросы активистов

Сегодня, 25 мая, губернатор области Игорь Васильев встретился с членами Молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Кировской области. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и заместитель министра спорта и молодежной политики региона Юлия Назарова. 

В своем приветственном слове Игорь Васильев подчеркнул активность молодежного совета решении различных вопросов. 

— Нам предстоит еще немало потрудиться, чтобы решить проблемы молодых кадров Кировской области. Вместе с тем у вас много инициатив, некоторые предложения уже были поддержаны в рамках реализации регионального грантового конкурса 2020 года. Благодаря работе проектного офиса по поддержке молодежных инициатив в прошлом году в регион привлечены грантовые средства в объеме 74,5 млн рублей на реализацию 71 молодежного социально значимого проекта, — подчеркнул глава области.

В подтверждение слов представитель совета молодых педагогов области Наталья Филева рассказала о реализованном в прошлом году Форуме молодых педагогов, в котором приняли участие более 500 человек из 38 регионов страны. Проект был реализован на грант от правительства Кировской области. 

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзных организаций региона смогли задать главе Кировской области интересующие вопросы. Так, Игоря Васильева спросили об очередности в детские сады и школы. По словам собеседника, в последние годы с очередностью в дошкольные учреждения становится все меньше проблем – большинство кировчан получают детские сады вовремя. Однако член Молодежного совета высказал мнение о том, что талантливым детям стало сложнее попасть в лицеи и гимназии города Кирова из-за детей, принимаемых в учебные заведения в первоочередном порядке.

— Действительно, ведутся разговоры, чтобы школы принимали учеников исключительно по месту прикрепления. Мнения на этот счет звучат разные. Однако в настоящее время Министерством просвещения РФ принят порядок поступления в образовательные организации, в котором четко определены те категории родителей, кто в порядке приоритетности может подавать заявления в учебные заведения города. По региональному закону такое право имеют дети педагогических и медицинских работников, — рассказал Дмитрий Курдюмов. 

Что касается строительства новых детских садов и школ, Игорь Васильев высказал принципиальную позицию по комплексной застройке территории Кирова. Он рассказал, что с прошлого года с застройщиками ведется планомерная работа – сейчас строительство жилых микрорайонов будет возможно только в случае договоренности с застройщиками по возведению на выделенных земельных участках детских садов, поликлиник, отделений полиции и пожарных частей. 

Спросили главу региона и про поддержку молодых кадров лесной отрасли. Есть ли планы по повышению заработной платы или предоставлении «подъемных» для работников бюджетных организаций. Для молодежи на селе также актуален и жилищный вопрос – там востребовано служебное жилье.

Также члены Молодежного совета отметили, что в регионе необходимо повышать престиж профессии педагога. Причем, этот вопрос актуален не только для педагогических работников, но и для рабочих специальностей. 

В Кировской области много учебных заведений показывают высокие результаты подготовки учеников, и это не только лицеи и гимназии. Игорь Васильев ответил, что сейчас стоит серьезная задача повышения уровня образования во всех школах региона, и реализовать эту задачу возможно только силами профессиональных педагогов. Поэтому так важно развивать профессиональную подготовку именно педагогических направлений и в этом главный помощник – педагогический вуз. 

Напомним, в регионе реализуются меры поддержки молодых педагогов, а также проводятся конкурсы профессионального мастерства для педагогических работников. Эти мероприятия направлены на поддержку и повышение престижа профессии. Кроме того, в школах региона проводится масштабная профориентационная работа, которая позволяет старшеклассникам погрузиться в педагогические специальности и сделать выбор в пользу получения данной профессии.

В завершении встречи Игорь Васильев предложил собрать совет молодых педагогов, в рамках которого выслушать предложения по популяризации педагогических специальностей в регионе. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18