26 Июля 2021, 18:56

По поручению Игоря Васильева в Кировской области разработаны новые механизмы обеспечения жильём детей-сирот

В правительстве прошло совещание с инспекторами Счётной палаты

26 июля в правительстве региона прошло совещание с инспекторами Счётной палаты Российской Федерации. Участники обсудили программу проведения экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг обеспечения детей-сирот жильем».

В формате видеоконференцсвязи в совещании приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, инспекторы Счётной палаты РФ Светлана Шевелёва и Ирина Амелина.

Открывая совещание, губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что в 2021 году правительство региона планирует обеспечить жильем 437 детей-сирот. На это уже предусмотрено более 415 млн рублей. Из них порядка 387 млн рублей – средства областного бюджета и 28 млн рублей – средства федерального.

– Мы отслеживаем изменения в федеральном законодательстве и выходим с инициативами по внесению изменений в региональное. Так, в июле 2019 года по моей инициативе депутаты внесли изменения в областной закон и сняли ограничения на право выбора муниципального образования области, где ребенок-сирота может быть обеспечен жильем. В результате большинство детей-сирот сейчас выбирает город Киров. Это существенно расширило их возможности в выборе места учебы и работы, позволило успешней адаптироваться в обществе, – отметил глава региона.

На 1 июля 2021 года в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, в Кировской области состоит 1752 человека от 14 лет и старше у которых потребность в жилых помещениях наступит, в том числе в последующие годы. С 1 сентября 2019 года список размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). На данный момент в этой информационной системе размещены сведения обо всех детях-сиротах.

Ежегодно в Кировской области для детей-сирот приобретается жильё. Так, в 2019 году приобретено 425 квартир, в 2020 году – 292. И ежегодно из областного бюджета, в дополнение к федеральным средствам, выделяется финансирование на обеспечение жильём детей-сирот.

— Ход строительства и приобретения жилья для этой категории граждан находится на постоянном и жестком контроле правительства и лично губернатора Кировской области. Муниципалитеты регулярно отчитываются о проделанной работе, — отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что по поручению главы региона Игоря Васильева теперь появилась возможность приобретать жильё для детей-сирот и лиц из их числа в рамках долевого строительства. Такая практика реализуется в областном центре в этом году, заказчиком выступает администрация города Кирова. Уже заключен контракт, и в этом году дети получат современное жильё – порядка 130 квартир.

Также в рамках программы переселения из аварийного жилья строятся многоквартирные дома, и в этом году в них будут выделены 48 квартир для детей-сирот. На следующий год программа будет расширена.

— Мы готовы поделиться своим опытом в этой сфере, где, как мне кажется, у нас есть неплохие механизмы и финансирование. Детей-сирот надо расселять так, чтобы у них была возможность социализации. Получая жильё в областном центре, они такую возможность имеют, — подчеркнул Игорь Васильев. — Наша задача – дать застройщикам и властям возможность обеспечивать детям качественное жильё, в то же время при соблюдении всех норм законодательства, прежде всего, по площади.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18