29 Июля 2021, 16:45

Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается нарушение правил пожарной безопасности при нахождении в лесах

Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается нарушение правил пожарной безопасности при нахождении в лесах
29 июля под руководством главы региона Игоря Васильева в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание правительства Кировской области, на котором одним из вопросов для обсуждения стала охрана лесов от пожаров в 2022 году.

В связи с непростой пожарной обстановкой в лесах региона в этом году, губернатор Кировской области поручил провести дополнительное совещание по стабилизации ситуации с пожарами в регионе и проанализировать ситуацию с пожарами, возникшими на арендованных и не арендованных лесных участках. 

— Есть вопросы, связанные с лесовосстановлением, лесопользованием, и, конечно же, с пожароопасным периодом, и, если мы говорим о передаче в аренду государственного федерального имущества лесопользователям, необходимо четко понимать о законных обязательствах и ответственности арендаторов, в том числе и за пожары, возникающие на этих территориях, — подчеркнул глава региона.

Председатель областного правительства Александр Чурин отметил важность сотрудничества с сотовыми операторами для использования вышек сотовой связи с целью мониторинга лесных ресурсов, а также необходимость привлечения к тушению лесных пожаров группировки сил и средств региональной противопожарных службы. 

Так, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Андрей Загоскин отметил, с начала пожароопасного сезона 2021 года в регионе зарегистрировано 89 лесных пожаров.

— В связи с быстрым распространением огня по сухой траве и лесной подстилке, локализация и ликвидация лесных пожаров требует вовлечения значительных человеческих, технических и материальных ресурсов. Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается нарушение элементарных правил пожарной безопасности при нахождении в лесах и на прилегающих ним территориях, — уточнил Андрей Загоскин. — Для оперативного реагирования в лесах региона организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы «Лесоохраны», которая не только принимает информацию от жителей региона, но и координирует привлечение сил и средств пожаротушения на ликвидацию лесных пожаров, а также с использованием системы дистанционного мониторинга отслеживает изменение лесопожарной ситуации. 

Несмотря на сложную обстановку этого пожароопасного сезона, она остается под контролем. Возгорания, в том числе на удаленных лесных участках, ликвидируются силами лесопожарных формирований КОГСАУ «Лесоохрана» и лесопользователей региона. Переходов лесных пожаров на земли населенных пунктов и объекты экономики не допущено, — добавил Андрей Загоскин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18