30 Июля 2021, 09:20

Семьи с детьми в регионе получат дополнительную поддержку на оплату найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения должен быть заключен на срок более одного года

На состоявшемся 29 июля заседании правительства Кировской области министр социального развития региона Ольга Шулятьева рассказала присутствующим о начале реализации пилотного проекта по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату за наем жилого помещения семьям с детьми. 

Предусмотреть возможность использования коммерческого и некоммерческого найма жилья малоимущими семьями с детьми, которые состоят на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье, поручил регионам президент России Владимир Путин. В связи с этим губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил задачу правительству региона проработать данный вопрос и определить механизм предоставления  дополнительной меры социальной поддержки. 

— Пилотными территориями с 1 июля этого года и до 2023 года стали Киров, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской и Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Слободской районы – в них проживает большинство нуждающихся в жилье семей, а также имеется наибольшее количество предложений о найме жилья, — сообщила глава ведомства. — В рамках реализации пилотного проекта частичная компенсация расходов на оплату за наем жилого помещения предоставляется одному из родителей (единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю) ребенка (детей).

Договор найма жилого помещения должен быть заключен на срок более одного года, а арендуемое жилое помещение должно находиться на территории муниципального образования, органами местного самоуправления которого принято решение о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. 

Для получения компенсации гражданину необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр, представив лишь три документа – копию договора найма жилого помещения, содержащего информацию о государственной регистрации найма жилого помещения; справку с места работы заявителя и члена его семьи о неполучении денежных средств для оплаты жилого помещения по договору найма жилого помещения; документ, подтверждающий внесение платы по договору найма жилого помещения. Остальные сведения будут запрошены посредством межведомственного взаимодействия. 

— Размер частичной компенсации различается в зависимости от количества детей в малообеспеченной семье. Так, для семей, имеющих одного ребенка, компенсация составляет 30% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 5 000 рублей. Для семей с двумя детьми, - 50% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 7 000 рублей и 100% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 10 000 рублей для семей, имеющих трех и более детей, — рассказала Ольга Шулятьева.

Добавим, что ежемесячная компенсация назначается на 12 месяцев, но не более срока действия договора аренды, и выплачивается с месяца обращения за ее предоставлением. На сегодняшний день в органы соцзащиты за консультацией по новой мере соцподдержки обратились 24 семьи, всем им даны  необходимые разъяснения о порядке ее предоставления.

Важно, что данная мера не отменяет обеспечение органами местного самоуправления граждан жильем по договору социального найма и поможет поддержать малообеспеченные семьи с детьми до улучшения их жилищных условий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18