30 Июля 2021, 16:58

Предложения регионов по организации горячего питания вошли в доклад на заседание Госсовета

Дальнейшую работу по этому направлению обсудили в рамках рабочей группы

Сегодня, 30 июля, состоялось второе заседание временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование». К участникам обратился губернатор Кировской области и руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев. Его участниками стали также Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин и представители родительского комитета Вятской гуманитарной гимназии, у которых была возможность ознакомиться с перечнем обсуждаемых на комиссии вопросов. 

Открывая заседание, Игорь Васильев сообщил участникам рабочей группы, что на 25 августа запланировано заседание Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования», а 23-24 августа может состояться семинар-совещание для глав регионов и членов комиссий.

— Наша комиссия с Управлением Президента по обеспечению деятельности Госсовета и Минпросвещения России завершили работу над докладом. А сейчас мы вместе и, фактически, в ежедневном режиме проводим подготовку к основным мероприятиям. Доклад содержит 10 проработанных разделов, большинство из которых, полагаем, будут являться темами обсуждений на семинаре-совещании. Безусловно, и вопросы организация питания школьников не останутся без внимания. И рабочая группа внесла в это значительный вклад, — отметил губернатор. 

Он поблагодарил всех участников рабочей группы за оперативное и эффективное взаимодействие и отметил, что в своде лучших региональных практик подготовленного доклада нашли отражение оптимальные подходы регионов по организации бесплатного здорового горячего питания. 

Как рассказал в своем выступлении руководитель временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников, врио главы Республики Мордовия Артём Здунов, все субъекты РФ выразили свое мнение о необходимости совершенствования школьного питания и предложили решения существующих вопросов. Всего в адрес секретариата свои предложения прислали 79 субъектов, предложив 14 направлений по совершенствованию инфраструктуры и организации питания школьников. Среди них совершенствование контрактной системы, механизмы закупки продукции местного АПК, родительский контроль.

— Сформулированные рабочей группой предложения, в том числе о проведении анализа состояния производственной инфраструктуры и логистической цепочки, оценки помещений для организации школьного питания, реализации новых подходов по обеспечению питания школьников заслуживают внимания. В то же время показывают, что имеется много направлений, требующих дополнительной проработки. Актуальными остаются и вопросы неформального участия родителей в контроле питания и формирования нормативно правовой базы для родительского и общественного контроля. В связи с этим, считаю целесообразным продолжить работу над вопросами совершенствования школьного питания, не только в рамках подготовки к ближайшему Госсовету, — подытожил Игорь Васильев. 

Артем Здунов также сообщил о том, что 19-20 августа в Республике Мордовия пройдет первый Всероссийский родительский форум, на котором планируют обсудить вопросы школьного питания в регионах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18