4 Августа 2021, 14:29

В Подосиновском районе расширились возможности для работы санитарной авиации

Для центральной районной больницы обустроена новая взлетно-посадочная полоса

Увеличение темпов развития сферы здравоохранения в районах является одной из приоритетных задач правительства Кировской области. Этот вопрос находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева. 

– Развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона, – подчеркнул губернатор.

Подосиновский район является одной из наиболее удаленных от областного центра территорий региона. Расстояние от Кирова до Подосиновца составляет порядка 320 километров. В этой связи особое значение при организации медицинской помощи жителям района при экстренных и неотложных состояниях здоровья имеет работа санитарной авиации.

Накануне, 3 августа, на новой взлетно-посадочной полосе состоялась первая посадка самолета Единой службы скорой помощи и санитарной авиации. Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин, это уже вторая посадочная площадка для санитарной авиации, действующая в Подосиновском районе. Первая располагается на территории подразделения ЦРБ в Демьяново. 

– Новая взлетно-посадочная полоса может принимать не только вертолеты, но и самолет санитарной авиации. Это существенно расширяет возможности для медицинской эвакуации пациентов, что особенно актуально и важно в условиях пандемии COVID-19. Самолет АН-2, который действует в составе службы, позволяет при необходимости проводить единовременную эвакуацию с медицинским сопровождением 10 пациентов, – подчеркнул Сергей Одношивкин. 

Новая площадка соответствует всем необходимым требованиям. При ее организации проведена расчистка территории, убраны деревья и кустарники, установлены ветроуказатели. Взлетно-посадочная полоса также удобно расположена логистически: она находится на окраине поселка, менее чем в пяти минутах езды до Подосиновской ЦРБ. 

По мнению Сергея Одношивкина, открытие взлетно-посадочной полосы является одним из важных этапов развития первичной медико-санитарной помощи в Подосиновском районе, который обеспечивает доступность своевременной и качественной медицинской помощи для местных жителей. 

– Проведенная в короткие сроки работа по организации взлетно-посадочной полосы является результатом эффективного взаимодействия министерства здравоохранения Кировской области, Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации и Подосиновской ЦРБ. Всестороннюю помощь и содействие мы получили со стороны главы Подосиновского района Сергея Петровича Синицына и районной администрации, – отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18