5 Августа 2021, 16:01

Игорь Васильев вручил десять автомобилей городским и районным медицинским организациям

Машины были закуплены за счет областного бюджета

В Кировской области продолжается обновление автопарка медицинских учреждений. Сегодня, 5 августа, губернатор Кировской области Игорь Васильев передал ключи от десяти автомобилей, поступивших в регион по программе «Развитие здравоохранения». Машины были закуплены за счет средств областного бюджета для работы мобильных паллиативных бригад городских и районных больниц, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с неизлечимыми формами хронических заболеваний. 

– На съезде партии «Единая Россия», который проходил в Москве, президент России Владимир Путин поставил задачу начать масштабную модернизацию первичного медицинского звена. Кировская область активно включается в эту работу – в учреждениях здравоохранения проходят ремонты, закупается новое оборудование, — рассказал губернатор Игорь Васильев. – Что касается организации работы с паллиативными пациентами, то первые машины поступили в регион для оказания помощи детям. В ближайшее время еще 20 машин поступят в Кировскую область и отправятся в лечебные учреждения районов. В медучреждениях проходит обучение родственников, тех, кто ухаживает за паллиативными больными, чтобы они чувствовали себя спокойными и защищенными. 

Новые комфортабельные автомобили «Лада Нива» переданы в центральные районные больницы Слободского, Советска, Кирово-Чепецка, Омутнинска и Котельнича, Кировский клинико-диагностический центр, городские больницы №2, №7 и №9. Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков отметил, что полученный автомобиль обладает повышенной проходимостью, и это особенно важно для эксплуатации в условиях сельской местности. Салон автомобиля, рассчитанный на 4 пассажиров и водителя, оборудован системой кондиционирования.

— В Кирово-Чепецкой ЦРБ на сегодняшний день наблюдается 172 человека со статусом «паллиативный». Это особенные пациенты и автомобиль будет использоваться для оказания помощи именно им. Мы планируем доставлять бригады докторов для оказания помощи до пациента и самих пациентов в ЦРБ для обследования и лечения. С учетом текущей ситуации по коронавирусу мобильные формы оказания помощи остаются актуальными, — рассказал Алексей Бастраков. – Автомобили, ремонты, современное оборудование — это лицо современной медицины. Создание комфортных условий работы будет способствовать приходу молодых специалистов, решая кадровые вопросы. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в дальнейшем планируется поставка еще двух специальных санитарных автомобилей УАЗ «Медицинская служба» для Кировского областного хосписа, которые будут использоваться для выезда паллиативных бригад к пациентам, а также транспортировки малобильных пациентов в лечебные учреждения.

– Вручение новых машин значимое событие как для медицинских работников, так и для пациентов. Паллиативные пациенты особые, они требуют индивидуального подхода, и их доставка в медицинскую организацию должна проходить в максимально комфортных условиях, которые и обеспечат новые машины, — отметил главный врач городской больницы № 5 города Кирова Согомон Аракелян. — Мы в числе других районных больниц попали в программу модернизации первичного звена здравоохранения. За последнее время открыто паллиативное отделение, оборудован рентгеновский кабинет в детской поликлиники по национальному проекту «Здравоохранение». Модернизируем и обновляем материально-техническую базу. Планируется в ближайшее время установить новый офис врача общей практики в Бобинском сельском поселении.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин рассказал, что в рамках программы обновления первичного звена станция получает федеральные средства на осуществление работы санитарной авиации. В прошлом году на станцию скорой медицинской помощи поставлено 58 автомобилей, всего с 2016 года на станцию было поставлено 209 автомобилей скорой медицинской помощи с полным оснащением. Только в текущем году выполнено 150 вылетов, эвакуировано более 250 человек.

— Очень приятно видеть и осознавать, что в региональной системе здравоохранения происходит очень большое обновление медицинского оборудования и техники, производятся капитальные ремонты, ведется строительство ФАПов в районах области. Все это увеличивает доступность медицинской помощи населению, — отметил Сергей Одношивкин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18